Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

鶏ハム

2009-09-24 08:40:18 | 日記

職場の先輩かおりんさんに教わった簡単レシピ。
鶏の胸肉で作るハムです。
なんでもこのレシピの発祥はあの2ちゃんねるだそうです

基本の材料は、

鶏胸肉、肉一枚に付き塩小さじ1程、砂糖同じく小さじ1、黒胡椒

以上。

ネット上にレシピが沢山掲載されていますが、
基本はどれも同じで、塩と砂糖をまぶした鶏胸肉を
一晩寝かせてジップロック等で密封してゆでて、
冷蔵庫で冷やす、というもの。

我が家では、こちらのAllAboutのレシピ(ロール鶏ハム)を参考にして、
ラップでくるんでハーブ(クレイジーソルト&ハーブソルト)をまぶして作りました。

母が調理していることを忘れて弱火で煮詰めてしまい
ゆで汁が少量だけ残ったのでそれを一緒にタッパーに入れて冷やしたところ、
写真のようにゼリー状に固まって見た目も華やかになりました

胸肉のパサパサ感も、ラップでくるんだことにより肉汁が閉じ込められて、
しっとりジューシーなハムに仕上がりました

お味も塩気がちょうどよい塩梅で、オードブルに最適ですね
ご飯にも合うし、サンドイッチにしても美味しいです
簡単&美味しい&安いので皆様是非お試しください


最新の画像もっと見る

コメントを投稿