職場の先輩かおりんさんに教わった簡単レシピ。
鶏の胸肉で作るハムです。
なんでもこのレシピの発祥はあの2ちゃんねるだそうです
基本の材料は、
鶏胸肉、肉一枚に付き塩小さじ1程、砂糖同じく小さじ1、黒胡椒
以上。
ネット上にレシピが沢山掲載されていますが、
基本はどれも同じで、塩と砂糖をまぶした鶏胸肉を
一晩寝かせてジップロック等で密封してゆでて、
冷蔵庫で冷やす、というもの。
我が家では、こちらのAllAboutのレシピ(ロール鶏ハム)を参考にして、
ラップでくるんでハーブ(クレイジーソルト&ハーブソルト)をまぶして作りました。
母が調理していることを忘れて弱火で煮詰めてしまい
ゆで汁が少量だけ残ったのでそれを一緒にタッパーに入れて冷やしたところ、
写真のようにゼリー状に固まって見た目も華やかになりました
胸肉のパサパサ感も、ラップでくるんだことにより肉汁が閉じ込められて、
しっとりジューシーなハムに仕上がりました
お味も塩気がちょうどよい塩梅で、オードブルに最適ですね
ご飯にも合うし、サンドイッチにしても美味しいです
簡単&美味しい&安いので皆様是非お試しください
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