久々のグルメーゼの会を、親父シェフ最後の砦、
谷昇シェフのミシュランの獲得店ル・マンジュ・トゥーで開催しました。
因みに、親父シェフのお店には、これまでに
北島亭(1回目&2回目)とラ・ブランシュに行っています。
地下鉄大江戸線牛込神楽坂から徒歩7分という、
若干不便な立地で、住宅街のど真ん中にお店があります。
1階はキッチンで、シェフの素敵な笑顔に迎え入れられて、
2階のダイニングへ。全部で14席というかなり小じんまりとしたお店です。
店内にはあちこち(天井とか壁際)にこのオブジェが飾られていました。
BGMで軽快なジャズが流れ、店内の雰囲気はGood
メニューはシェフお任せコース@12,600円(+サービス料10%)の1種類のみ。
当初は5月の連休明けに開催予定でしたが、
私が手術&入院してしまったため、かなり延期してこの日に開催。
いずれも1ヶ月ほど前に予約を入れましたが、
1ヶ月前なら6人でも余裕で予約が取れました
因みにこの日は満席になっていたので、やっぱり早めの予約がよさそうです。
オレンジジュースでカンパーイ
すっきりとした甘さと酸味で美味しゅうございました
アミューズはなんとエスカルゴの串揚げ。
エスカルゴ3つ使用。ソースたっぷりで、臭みも感じません。
パンはバゲットとライ麦パンの2種類。
もちろん温めてあってお替りも自由です。
バゲットがバリバリで香ばしくてとっても美味でした
まろやかバターと一緒にいただきます。
前菜1品目はうなぎ。右手前はうなぎのにこごり風。
奥のうなぎの上に乗ってるのは、
手前のオレンジ色のプチトマトよりも小さいマイクロトマト。
そして左手前の緑色のスライスは・・・
これもトマトでした トマトにこんなに種類がたくさんあるとは驚きです。
さて、私はうなぎが苦手なので代替品をお願いしたところ・・・
こちらのポルチーニ茸のソテー。
キノコはぷりぷりで、バターベースのトリュフ入りソースが芳醇な香りで美味でした
前菜2品目は自家製ロースハム。
桜のチップでスモークしたとても香ばしいハムで、
サマートリュフを載せてあって、下にはとうもろこしのソースが。
甘いソースと、香ばしいハムのハーモニーはまさしく絶品
サマートリュフも結構厚めにスライスされていて、
歯ごたえをしっかり感じることができます。
前菜3品目は、なす(煮びたしっぽい)とトマトのジュレ。
これは、たぶん別々で食べた方が美味しいと思いました。。。
私的には、ナスとトマトの青臭さが際立って、ちょっと△
お魚料理はスズキのポワレ。
皮はカリカリですが、身は生に近い状態で限界まで火入れをしてあります。
とても瑞々しく弾力のある歯ごたえで美味しゅうございました
付け合わせのオクラも、青臭さが殆どなくて食べやすかったです。
お口直しのグラニテの代わりに登場したのは、
この後のお肉料理に使われる北海道産の鹿肉のエキスを使ったコンソメスープ。
これははっきり言って生臭さ全開で、
パンと一緒に食べてなんとか胃袋に流し込んだという感じ
ジビエ好きな人には問題なく飲めると思いますが・・・私にはハードルが高すぎました。
が、メインのお料理の鹿肉は、全く生臭さがなく美味でした
右手にあるレバーも、炭火焼きで香ばしく、
臭みや苦みを感じることなくいただけました
付け合わせのお野菜は、名前を忘れましたが
シャキシャキした食感で、苦みのあるお野菜でした。
消化によさそうでお肉と一緒に食べると抜群の相性でした
デザート1品目はグレープフルーツ。
フランスの修道院で作られたシャトルルージュ?というハーブ?
で作ったソースをかけてあって、さらにそのハーブを
粉末状にして固めたものが上にトッピングされています。
グレープフルーツの酸味と、ハーブの香りがよく合っていて、
立派なデザートの一品として仕上がっていました。
すっきりとした後味で美味です
2品目は、右がなんと生ハムのパウダーをかけたヨーグルトのシャーベットで、
左がカリフォルニア産の丸いタイプのイチジクと、
フレッシュブルーベリーを使ったタルト。
ヨーグルトのシャーベットはすっきりとした酸味で、
生ハムの塩気と合わさると、大人向けの味わいです。
たぶんお酒を飲む人には好まれるのではないかと感じる一品。
タルトはイチジクの甘さとタルト生地(クッキーに近い)&カスタードの甘さに
ブルーベリーの酸味が合わさって食べ応え抜群。
私的には、イチジクにもう少し酸味があった方が食べやすかったかな・・・
食後のプティフールは、左から
ショコラのマカロン、抹茶のエクレア、ガトー・ブルトンヌの3種類。
お昼をかなり粗食にしていたので私は全部平らげましたが、
他の皆さんはお昼もしっかり食べていた人が多く、皆さんお持ち帰りにしていました。
エクレアだけは、崩れやすい&生物なので持ち帰り不可でしたが、
その他は上等にラッピングされてお持ち帰りできます。
しかもマカロンはオマケで1個増えてたそうです
因みに一番美味しかったのはそのマカロンでした。
私も持ち帰りにしておけばよかった~
食後はハーブティーをチョイス。
14種類ぐらいをブレンドしたもので、すっきりとした味でとても美味でした
ドリンクにオレンジジュースとミネラルウォーターを注文して、
合計で約15,000円。お酒を頼むともう少し高めになります。
まあこの量&お味でこのお値段なら妥当な価格でしょうか。
素材の味重視というよりは、手を加えてあるお料理が多く、
正統派というよりもちょっとアレンジした感じのあるフレンチでした。
量も適度で、サービスも付かず離れずといった感じで○。
お店のインテリアとBGMはかなり好印象でした。
ミシュランの星も納得のお店です。
親父シェフ3人のお店を制覇してみて、
それぞれ違った個性がありましたが、
私の中での総合評価No. 1は北島亭です。
素材の味を最大限生かして、しかもがっつりサイズで、一番印象が強いお店でした。
でも、今回のル・マンジュ・トゥーを含めてどのお店もおススメです
ル・マンジュ・トゥー
東京都新宿区納戸町22
電話番号 03-3268-5911
ウェブサイトhttp://www.le-mange-tout.com/index.htm
地図:
マイクロトマトなんかは、ともて可愛い~。
どの料理も美味しそうで、見ているのが辛いです(笑)