Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その849:ザ・フジヤのランチ

2013-03-31 11:27:19 | グルメ報告

昨日は箱根の早雲寺にお墓参りに行ったついでに、
宮ノ下の富士屋ホテルでランチをしてきました

朝10時に地元を出発して、途中何度か渋滞にはまり、
富士屋ホテルに到着したのは11:30過ぎでした。
ホテルの駐車場が一杯で、近くの町営駐車場に車を停めに行く間、
一足先にレストランに向かい、予約なしで5名で突入したところ(11:40)、
12:00に無事座席を確保できて、20分ほど時間をつぶして12時にようやく入店。


広々としたメインダイニングの
テーブルを2つくっつけた6人掛けの座席に通されました。


天井。


窓側。
とても歴史を感じさせる佇まいです。

当初は単品で注文する予定でしたが、なんだかんだで結局コースにした方がお得だという結論に達し、
135周年記念ランチコース「エスポワール」@5,000円、
シーフードと旬の野菜でお迎えするランチコース「ベル・メール」@5,000円×2、
ビーフ・チキン・シーフード取り合わせカレーコース@5,800円(私が注文)と、
なぜか父だけ単品でハンバーグを注文しました


カレーの薬味。
らっきょう、福神漬け、ピクルス、レーズン、マンゴーチャツネ、葉トウガラシの6種類。


寄木細工の素敵なトレイで登場しました

まずは私が注文したカレーコースのご紹介。


スープ:ポタージュ(この日はグリーンピース)とコンソメから選べます。
「黄金色に輝く富士屋ホテルの"コンソメスープ"は、箱根山麗の天然水と厳選した食材を使用し、
丸3日間丹念に煮込んだ、創業以来変わらぬ伝統の一品。
不動の人気を誇る、富士屋ホテル伝統のカレーにも使用され、変わらぬ美味しさを支えています。」
という名物のスープ。スタッフが器に入れて持ってきてくれて、
自分で好きな量をお皿に移すことができますが、今回はスタッフに任せてなみなみ入れてもらいました。
若干味が濃い目でしたが、コクがあって美味でした


サラダのドレッシングは6種類くらいから選べますが、
料理長おすすめのトマトドレッシングを選択。
これが程よい酸味でとてもさっぱりして美味しかった
お野菜も新鮮シャキシャキでもちろん美味しかったです


続いてメインの3種のカレーが登場


黄色いサフランライスはシーフードカレー用。


チキン(左)&ビーフ(右)カレー。


シーフードカレー。具はエビ、カニ、イカ、ホタテがたっぷり。
見ればわかる通り、ベースのルーは全て共通で、具だけ別の種類のカレーになっています。


こんな感じでレーズンをトッピングしてまずはシーフードからいただきます
「通常カレーにはブイヨンなどを使うことが多いですが、
富士屋ホテルでは贅沢にコンソメを使用し、
4日目で仕上げをした後にさらに2日間寝かせます。」
という伝統のカレーは、さすが一流ホテルの欧風カレー。
辛いものが苦手な私でも美味しくいただける、色んなスパイスが効いて、
濃厚で上品なお味の絶品カレーでした
個人的にはチキンが一番美味しかったです
薬味の福神漬けとマンゴーチャツネもそれぞれ美味で、
最後まで色々味を変えて3種類のカレーのお味を何通りも楽しめるお得なコースでした。


デザートはレモンとフランボワーズから選べるシャーベット。
レモンクッキーが一枚添えられています。
フランボワーズを選びましたが、程よい酸味かつ濃厚なお味で美味でした


ホテルのロゴ入りカップで登場した、


食後のコーヒーも美味でした

続いては母と妹が注文したベル・メールのコースのご紹介。
(弟のエスポワールは席が遠くて撮影できなかったので写真なしです


時鮭 パリジェンヌ風
「箱根ファーマーズカントリー」の新鮮野菜をたっぷり使って、鮭も野菜も美味なる一皿。


自家製のパン。私も一口もらったバゲット(一番奥)が絶品でした
これは是非買って帰ろうと思ったところ、残念ながら売り切れで入手ならず


グリーンピースのフォンダンと莢豆 貝入りフィーヌ・ジュレ


グリーンピースの冷製ポタージュをムース状にして、
上にサヤエンドウや貝やら色々入ったコンソメジュレを載せた一品の模様。
これも美味だったそうです。


ポワローのクリーム煮を詰めた的鯛 柑橘風味人参のシュクとワインソース
ポロネギが甘くて美味だったそうで。


苺のガトーとシャーベット
ケーキの上ではなく、単品の苺がかなり美味だったそうです

これに紅茶又はコーヒーがつきますが、コーヒーはデミタスの小さなカップで登場してました。


オマケで父が注文した単品のハンバーグステーキ@3,300円
・・・これはひゃくいちやの方が美味しいらしいです

帰りにショップで色々調達して帰りましたが、ランチで食べて気に入ったものも購入。


伝統のチキンカレー@700円


トマトドレッシング@630円

このほかの戦利品も随時ご紹介します

 

※食べてみたいと思ったら応援クリック宜しくお願いします

ザ・フジヤ

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル
ウェブサイト http://www.fujiyahotel.jp/restaurant/thefujiya/index.html
地図:



最新の画像もっと見る

コメントを投稿