私が住む町(2006年6月まで)二宮は、落花生の生産が盛んです。ということで、本日は落花生を使った二宮銘菓のご紹介です。わたなべの落花生は、地元では結構有名で、ラジオ番組(FM YOKOHAMA)にも取り上げられたことがあるそうです。このお店ではおばあさんが手作業で落花生を炒って、それを売っていますが、少し離れた店舗のせんべいのわたなべでは、この落花生をつかった手作りせんべいを販売しています。一番の名物は、落花生をたっぷり使った花盛(はなざかり:写真右)。塩味と塩なしの2種類がありますが、お勧めは塩なしのタイプ。落花生の味がとても生きていて、これで十分です。おせんべいも軽くて口当たりがよく、お年寄りにもうってつけです。もう一品買ったのが磯舟(いそふね:写真左)。きざみのり・青のり・海老の3種類のおせんべいの中に落花生が一粒まるごと入っているあられです。先日落花生の店舗で購入したごま玉とタイを張るおいしさ。おばあちゃんがカラカラと丹精こめて炒った落花生の味が引き立てられて、とてもおいしいです。残念ながらネット販売などはしていませんが、万が一二宮に来るような機会があったらぜひお試しください。
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