※前編はコチラ※
メインのお料理の後はチーズの登場です。
熟成コンテチーズと、とうもろこしの組み合わせ。
手前のポップコーンは、
こちらの黒いとうもろこしでできています。
味は普通のポップコーンと同じ。でも味が深かったです
コンテチーズは、非加熱チーズ単体の味が苦手な私にとっては
許容範囲内でした。
ゆでたとうもろこしはとっても甘くて美味でした
因みにこの日の朝食もゆでたとうもろこし(1/2本)でしたが。。。
まあ好物なのでいいです。今年はどれも甘いですね
お口直しは赤紫蘇と梅のコンポート。
紫蘇も梅も超苦手なのに一緒に出てきた
お料理なら事前に苦手な食材を確認してくれましたが、
さすがにお口直しまでは事前に確認してくれなかったので盲点でした。
もう登場した後だし、スナイパーえみおさんに供出しようとしたら、クレーマー正義の味方かおりんさんがお店に確認してくださって、
急遽別メニューを用意してくれることになりました
グレープフルーツと、リンゴのジュレと、アボカドのムース。
とてもさっぱりとして、いい口直しになりました
皆様のやさしいお心遣いに感謝です
続いてはデザートの登場ですが、
慌ててサービス担当の方が駆けつけて、
私だけの目を見てデザートの確認をしてくれました(苦笑)
案の定、苦手なバナナのアイスが出てくるとのことで、
最初はバナナのアイスだけ除いたものになる
とのことでしたが、やはりそれでは成り立たないので、
急遽こちらも別メニューに差し替えてくれました。
さすが二つ星のサービス
こちらが通常のデザート。
フランボワーズ?のムースとバナナのアイスクリームです。
ムースの上に載っている粉状の物体は、
子供のころ食べた駄菓子のパチパチくんと同じような、
下の上でパチパチはじける粉が載っていました。
このパチパチ、相当半端なかったらしいです
そして私のデザートはこちら。
ダークチェリーのコンポートとヨーグルト風味のソルベです。
ミントを添えた肉厚のダークチェリーのコンポートと、
ヨーグルトのさっぱりとした酸味を感じるソルベの相性は抜群
ダークチェリーの種はこちらの紙の中に出します。
食後は全員でフレッシュハーブティーをいただきました。
(ポットの画像はまたもや過去記事の使いまわしです)
レモングラス、バーベナ、オレンジミントなど柑橘系のハーブを
たっぷり使ったすっきりしたハーブティーはいつ飲んでも美味
さし湯の追加サービスがあるので食後もゆったりくつろげます。
食後のデザートは桃のプティ・ポ。
プチポットに入った桃のソルベ、コンポートと
ココナッツのムース(だったかな?)。
こちらもさっぱりとした味わいで食後にぴったりでした。
18時半に予約を入れて、気付いたら周りのお客もいなくなって
(この日は個室1組と女性2人連れと私たちの3組だけでした)
時計を見るとなんと23時になってました
因みにお会計は、15,000円のコースと、
1,200円のノンアルコールカクテルと、800円のミネラルウォーター、
10%サービス料で合計約2万円となりました。
でもまあ十分その価値はあります。
お料理ももちろん美味しかったですが、
可愛らしいカトラリーたちも目を楽しませてくれました。
カラフルで珍しいカトラリーはシェフが自らドイツで調達してきたもので、
一人ひとり色を変えて用意してくれて、
お料理以外の面でも楽しめました
最後にはシェフからおしぼりのお土産もいただき、
また来店客限定のお料理教室開催の案内チラシもいただきました。
(シェフのデモンストレーションと試食のみだそうです。
これは問い合わせても受け付けてくれないので、
興味のある方は実際にお店に足を運んでください。)
ミシュランに掲載されてからは初めての来店になりましたが、
相変わらず美味しいお料理の数々で大満足
職場からものすごく近いのも嬉しいポイントですね。
是非今後も機会があれば利用していきたいと思います
Edition Koji Shimomura
電話 03-5549-4562
地図:
プロフェッサーさん(Nちゃんです)が名古屋にお嫁に行くことになったんですよ~。10月末に挙式なので、にゃぐさんのご帰国のタイミングによってはB級グルメーゼをフルメンバーで開催できるかもしれませんね!
ご帰国楽しみにお待ちしております (いつもブログうらやまし~~~く拝見してます!)
プロフェッサーさん(どなたかは推測・笑)お嫁に行かれるのですね!!おめでとうございますとお伝えくださいませ。
私も10月に帰国します~。しばらくは貧しいと思われるので、「番外編・B級グルメーゼの会」をよろしくお願いいたします(笑)。