去年はケンタッキーのクリスマスチキンを注文しましたが、
(そして「来年以降も注文したいと思います」と宣言しちゃってましたが)
今年は大丸でケーキと一緒にチキンを注文してみました。
ホテル西洋銀座のローストチキン@4,725円です
店頭で引き渡された瞬間、
小さっ
と度肝を抜かれるような小ささで、
「3~4名」用なんて書いてるけどこれ2人分じゃないの
と心配になる大きさでした。
とりあえず、保険として最寄駅のケンタッキーで普通のチキンを購入し、
(タイミングが良かったようで待ち時間ゼロでした)家に帰りました。
で、こちらの説明の通りに加熱してみたら、
どんどんチキンが膨らんでいって、
結果的に3人で十分満腹になる量でした
中身はこの通り。詰め物ぎっしりです
「1羽丸ごとの国産若鶏の中に、
フォワグラとトリュフや栗などを一緒に炊き上げたリゾットを詰め込み、
オーブンでしっとり焼き上げ」たというチキンは絶品でした
食べてる最中に、黒いみじん切りの物体が沢山入っていて、
食感はトリュフっぽいけど、真黒だし(いつも食べるトリュフは白い模様?が入ってるし)、
トリュフに似た別物なのかな?と思って食べてましたが、
やっぱりトリュフでしたか・・・
香り高いというのはよくわかりましたが、
まだトリュフの香りそのものをズバリ特定することができません
グルメーゼなんてやってるのにまだまだ修行が足りません
家族の評判も上々で、
この詰め物が上品で香り高くて美味しいのはもちろん、
チキンも身がふっくらとして、皮もパリパリで美味しいし、
付け合わせのキノコやポテトも美味しくて一同大満足
ケンタッキー(5,600円)より安いし、
来年以降もこのチキンを購入することがその場で決定されました
ホテル西洋銀座 クリスマスローストチキン
ホテル公式ウェブサイトhttp://www.seiyo-ginza.co.jp/