Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その986:とらや赤坂菓寮

2013-12-27 08:48:07 | グルメ報告

よしはしでのすきやきランチのために、
1時間有休をとってたっぷり2時間のランチタイムを確保していましたが、
お給仕がスピーディー過ぎて1時間で十分食べ終わったので、
そのまますぐ近くのとらや本店でティータイムとシャレ込みました


12:30頃の入店で、先客は単独の男性1人のみ。
一応ランチメニューもありますが、
料亭とコラボした超高級メニュー(3,675円?)なので賑わうはずもなく
でも逆にそんな高級メニューは混み合って騒がしい店内より、
こんな感じの広々として静かな空間でいただいた方が良いにきまってます。

さて、大満足のすきやき定食を食べてきたばかりなので、
あんまりがっつりとした甘味を食べるわけにもいかないよね…と若干自重しまして、


こちらのおまんじゅうセットをいただくことに。

接写能力の低い旧カメラで撮影したのでイマイチな画像ですが、
一応一通りメニューを撮影したので載せておきます。


いそべ餅とおまんじゅうでかなり最後まで迷いました


お赤飯も美味しそうなので、機会があればこちら狙いでランチに利用したいかも。


こちらがとらや饅頭(煎茶セット)@1,018 円。
レシートを見ると、煎茶@600 円、饅頭@370 円+消費税でした。


つややかで美しいフォルムのお饅頭
やや小さめの手のひらサイズという感じでした。


生地はもっちもち、中のあんこはとてもしっとり滑らかで上品な甘さでした


煎茶は急須の中にたっぷりの白湯が入っていて、4 杯くらい飲める量でした。


こちらは同行者の方が頼んだ葛切り@1,365円


「葛粉を100%使用し、葛の風味と弾力を生かしておつくりしています。
和三盆糖蜜でお召しあがりください。」


こちらはお汁粉@1,260円
「小豆の風味を大切におつくりした、和三盆糖仕立てのお汁粉です。お餅が2つ入っています。」


さすがとらやのお菓子は文句なく美味しいですが、
この値段を出したらこれぐらい美味しいのは当然ということで、
直前のよしはしが満足度高かった分、
とらやはちょっと高すぎるかなという印象を受けました

でもとらやのお菓子は大好きなので、機会があればまた奮発して利用したいと思います

 

※美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします

とらや 赤坂本店
東京都港区赤坂4-9-22
公式サイトhttp://www.toraya-group.co.jp/main.html
地図:



最新の画像もっと見る

コメントを投稿