ボーナスが出たら是非行きたい
と思っていたよしはしで豪華ランチを堪能してきました
大昔に、地下のバーに行ったことはありましたが、
こちらのお店は初の利用です。
(その大昔の記事では「高級しゃぶしゃぶ店」となっているのがよしはしです。)
職場からの直線距離は近いですが、
路地がないのでぐるっと迂回してお店まで行きます。
5分ちょっとで路地の突当りにあるお店に到着。
外は純和風でしたが、中に入ると洋風。
でも右手のよしはしの店内に入るとやっぱり純和風です。
L'Oasisには左手にあるエレベーターに乗って行きます。
今回よしはしへは予約をせずに、11:30の開店直後に向かいました。
無事掘りごたつ式のカウンター席に3人で座れましたが、
12時前には既に大賑わいな感じで、
個室でも相席をお願いされるような状況だったので、
12時に確実に入店したい場合は予約必須だと思われます。
(3,150円のメニューなら予約可能で、個室にするとサービス料15%かかる模様。)
因みに掘りごたつのお席が床暖房な上、
玄関にもヒーターが置いてあって暖房完備でした
メニューは意外と種類豊富。
それぞれ並が税込2,100円、ワンランク上の上が同3,150円になっています。
(1日10食限定の網焼き定食の上のみ3,675円)
もちろん牛鍋定食(すきやき)の上@3,150円を注文。
看板と同じデザインの箸袋。
因みに夜は料亭で、仲居さんたちがスタンバイしてすきやきを調理してくれるようですが、
ランチタイムは調理場でベストコンディションに仕上げた状態のお鍋を出してくれます。
ランチタイムは殺人的な忙しさのようで、
仲居さんたちが無言でお茶を入れていったり、お皿を置いていきますが、
よく言えばスピーディー、悪く言えばかなり乱暴なので、
料亭の高級サービスを期待してお昼に利用したら裏切られるでしょう。
庶民はそんなサービスはノーサンキューなので、
ちょっとくらい乱暴でもサービス料なく美味しいお料理をいただけるだけで満足です(笑)
牛鍋定食。この他に大き目のお茶碗に盛られた白飯がつきます。
ちなみにこれぞ料亭らしく、おしぼりはとても良い香りがしました(笑)
何気に大事なポイントです
牛鍋をアップで。
お肉以外の内容は、 春菊、長ネギ、タマネギ、本しめじ、しいたけ、焼き豆腐、しらたきでした。
割り下は上品な甘さで、野菜にもしっかり味がしみています。
特にしいたけが味も食感も素晴らしかったです
そして主役のお肉はもう絶品
肉厚なのにとても柔らかく、はっきり言って前歯以外は不要です
割り下の味もしっかりとしみこんでいて、卵との相性も抜群
さらに冷めても硬くなることがなく、極上の味わいでした
しかも、かなりの量なのに、食後に全くダメージを受けることがなく、 胃もたれとも無縁でした。
これは 1,000 円をけちって「並」にするより、 絶対「上」を注文するべきです
仲居さんたちのお給仕がとてもスピーディーだったので、
ゆっくり味わいながら食べても入店後1時間かからずにお会計を済ませて
お店を出ることができたので、お仕事の合間のランチにも利用しやすいです
(いや、お値段は全く利用しにくいけど…)
ランチに3,000円も出せるか~
と思う方もいらっしゃるでしょうが、
そこそこのお店でディナーに3,000円かけるより確実に満足度高いです
高いけど十分その値段の価値がある内容でした。
もう一度すきやきもリピートしたいし、他のメニューも色々試したいですが、
なかなか気軽に行けるお値段ではないので、
また頑張って働いて、ボーナスが出たら自分へのご褒美に訪問したいと思います
よしはし
東京都港区元赤坂1-5-25
食べログサイトhttp://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13010379/
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