Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その339:ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション

2010-01-15 08:50:20 | グルメ報告

シャトーレストランで三ツ星デビューを飾った際に、
地下1階のブティックでお買い物をしてきました


マカロン7個(各189円)
販売されているのは全8種類ですが、ショコラが売り切れだったので
それ以外を1つずつ買ってきました。
左上から順に:
柚子 ピスタチオ
シトロン マロン キャラメル
フランボワーズ バニラ

薄くてサクサクのマカロン生地で、
各フレーバーの滑らかクリームをたっぷり挟んだマカロン。
繊細なサクサク感と、フレーバーの強さ加減が素晴らしく、
私の中のマカロンランキング第1位に躍り出ました
・・・まあショコラに関してはメゾンが一番でしょうが、
クリーム(ジャムのものもあります。)の滑らかさとマカロン生地の軽さが、
ちょっとつまむのにちょうどよくて良い感じです
ラデュレのようなしっかりガツン系のマカロンより、
ロブションの繊細なマカロンの方が私は好きです


パン ド ミ@346円
事前に友人からパンドミが美味しいと聞いていましたが、
実際にお店に行ってみるとなんと3種類もありました
一番オーソドックスなタイプの普通のパンドミを購入してみました。


サイトではサンドイッチに最適と紹介されていましたが
とろけるチーズを載せてトーストしてみました。
さらにその上に、正月料理の残りのロースハムを厚めに切ってトッピング
(奥のブリオッシュ・オランジュはレストランのお土産

ただの食パンですが、今まで食べた中で圧倒的な旨さを誇るパンです
生地はしっとりもちもちで、耳はカリカリのサクサクです
これは本当に美味しい
これも十分美味しかったですが、サイトによると
パンドミ・トラディッショネルという方がトーストするにはさらに美味しいらしいので
次回はそちらを購入したいと思います。

残りの1種類のパンドミはパンドミ・ホップスという、
ビールを作るのに使うホップや米麹を使ったフルーティーなパンだそうです。
こちらも気になるのでそのうち食べ比べしてみたいです

他にも美味しそうなパンやケーキをたくさん売っていたので、
(まあでも菓子パンは前回甘すぎた経験があるので、
とりあえずはお惣菜系のパンから攻めたいと思います
これからちょくちょく通いたいと思います

 

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ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション 恵比寿店
東京都目黒区三田1-13-1恵比寿ガーデンプレイス内
シャトーレストラン ジョエル・ロブション
電話 03-5424-1347
公式サイト http://www.robuchon.jp/ebisu/robuchon.html
地図:



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