幸せいっぱいの結婚式に参加した後、お腹いっぱいになるべく神楽坂で評判のフレンチビストロブラッスリー・グーに行きました。ここは、以前から同期に「安くておいしい」と薦められていた店で、つい最近コマネチさんからもライブドア・グルメのランキングで1位になっているお店と聞いたばかり。
17:30頃に、お店に電話をして18:00(開店時間)に予約を入れましたが、これが大正解!開店後30分ほどで、「本日は予約でいっぱいでして・・・」と言って入店をお断りされるお客さんが出てきました。店内はものすごくこじんまりとしているので、これは仕方ないですね。因みにお店の雰囲気はカジュアルで、とても入りやすいです。
前菜、メイン、デザートから一品ずつ選んでお値段税込み2,940円!安いっ メニューも豊富です。どれにしようか迷った挙句、前菜はコマネチさんと同じく、この店で一番人気というオニオンのキッシュ。メインは牛頬肉の赤ワイン煮(コマネチさんは本日の魚料理)、デザートはレモンノシャーベット(コマネチさんはタルトタタン)を注文しました。
まずは前菜のキッシュ。うますぎます パイの部分はサクサク。中身も卵がふんわりして、オニオンの甘みも十分出ています。付け合せのサラダもお野菜たっぷりで、大変おいしゅうございました。コースが全部で3品なので前菜からかなりのボリュームですが、しつこくないしペロリと食べちゃえます
次はメインの牛頬肉。ナイフが必要ないほどとろとろに煮込まれたお肉。どーんと大きな塊が3つもお皿に載ってますが、肉の臭みもなく、すんなりお腹に収まります。付け合せの温野菜もまたドーンと豪華で、とくにマッシュポテトが美味・・・ この付け合せは全メニュー共通のようで、コマネチさんが注文した本日の魚料理にもついてました。このお魚も臭みが殆どなくてあっさり美味でした。
最後はデザート。ここのところケーキを食べてばっかりだったので、ちょっと自粛してレモンシャーベットを注文。甘酸っぱさが胃の中に染み渡り、デザートにはもってこいの一品。後味さわやかでお口もスッキリ コマネチさんのタルトタタン(=アップルパイ)も味見させてもらいましたが、これがかなりの絶品 タルトもシナモンたっぷりでおいしかったですが、付け合せのバニラアイスが最高ナッツぎっしりで、ラム酒が効いていて、タルトに良く合います。これにしておけばよかった~、と少し後悔しました。
食後のカフェを合わせてお会計は一人約3,500円(コマネチさんはビール2杯頼んだので+1,000円)。この味で、このボリュームで、このお値段。
このお店がランキング1位である理由が分かりました
メニューが本当に豊富で、他にも色々食べたいものがあったので、このお店には今後も通いたいと思います
最後に一票お願いします!→日記@BlogRanking
そしてブラッスリー・グー。。
なんてボリューミー+美味しそう+リーズナブルなんでしょう!
さっすがコマネチさん、相変わらず鼻が利いてるわね。
「粗食+間食断ちで頑張る」との誓いはどこへ…
今度ぜひDTメンバーで行きましょう
週末に1.5時間くらい高速ウォーキングをしてきたので、プラマイゼロってことで。やっぱり食べて運動するのが一番!(方針転換)
このお店は是非リピーターになりたいので、是非DTで行きましょうね~