いつもファブリス・ジロットとのコラボのフォンダン・ショコラで
サロンデュショコラに参戦していたエコール・クリオロ。
エコール=学校の名の通り、当初は製菓学校としてスタートし、
その後パティスリーとしても事業を開始したクリオロ。
このたびパティシエのサントス氏の名前を冠して
新たに「クリオロbyアントワーヌ・サントス」として生まれ変わり、
めでたくサロンデュショコラに単独出店されました
(コラボのフォンダン・ショコラは今年もありました)
事前リサーチの段階から目を付けていたトレゾー=宝物というチョコレートケーキ。
店頭で日本語ペラペラなサントス氏から熱烈な宣伝を受け、
予定どおりプレーンタイプのトレゾー・ナチュール@2,592円を購入。
「サントスシェフの得意なチョコレートケーキでフランス語で「宝物」という意味です。
こちらのケーキはサントスシェフならではのチョコレートケーキで
しっかり上質なチョコレートを感じて頂け、満足感たっぷりなんですよ。
(中略)お味は全部で5種類です。
チョコレートのスフレタイプの生地にチョコレートクリームをたっぷり詰めました。」
というケーキ(説明は公式サイトより拝借。)。
ナチュールは
「チョコレートのみのなめらかなガナッシュが挟まっています。
チョコレートだけのお味を楽しみたい方にはこれがおすすめ!濃厚で繊細なおいしさです。」
という説明のとおり、カカオ好きにはたまらない美味しさでした
近所のパティスリーのケーキも美味しいけど、
やっぱりカカオから得られる満足感が違います
これは是非リピートしたくなる美味しさでした
ということで、来年はナチュールとどちらにしようか迷った
トレゾー・オレンジをゲットしたいと思います
クリオロ
公式サイトhttp://www.ecolecriollo.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます