大丸東京店で週替わりで色んなお店が出店するウィークリー・セレクトスウィーツというコーナーがあります。先週はバレンタインに合わせて自由が丘のオリジーンヌ・カカオが登場 いわずと知れたチョコレートの名店ですね 自由が丘まで行くのは大変ですが東京駅ならすぐなので、さっそく行ってきました
先日のラ・メゾン・デュ・ショコラで化粧箱入りは高いということを学んだので簡易包装の6個入りのチョコレートを購入しました。
左から・・・
マントン:はちみつオレンジ味
グルナディーユ:パッションフルーツ味
オリジーンヌ・カカオ:苦味の強い力強いガナッシュ
シシリア:ピスタチオ味
ピエモン:ヘーゼルナッツのジャンドゥジャ
カシス:カシス味
です
私が食べたのはマントン(半分)、オリジーンヌ・カカオ、カシスの3種類です。
マントン:なんとなくフルーティーだなというのは感じましたが、オレンジとは気付きませんでした 店名のとおり「カカオ」を大事にしてるということなので、フルーツの風味を前面に押し出すような感じではありませんが、オレンジ好きなのでもうちょっとオレンジが効いててもよかったかなと思います。
オリジーンヌ・カカオ:私の好きなビター・ガナッシュ ガツンとしたカカオ味が美味です ただ、食感はザラザラとネッチョリの中間(つまりスムースではない)で、私的にはやっぱりメゾンのガナッシュの方が上かなあと思いました。
カシス:マントンとは違ってカシス風味全開のお味でした。ちょっぴり酸味があって、大人の味という感じ
残念ながらメゾンを超えるチョコレートではありませんでしたが(注:あくまでも個人的感想です)日本を代表するショコラティエということで、やっぱり美味しかったです
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