Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その333:禅零@隠れ里車屋(再訪)

2010-01-06 12:10:32 | グルメ報告

1月3日にちょっと早めの誕生日祝いで
隠れ里車屋の鉄板焼きコーナー禅零でお食事をしてきました


立派な門松がお出迎え。


ちょっとブレてしまいましたがきれいな生花も生けてありました。


普段はガラス張りのロビー正面にあるお庭のライトアップを
眺めることができるのですが(写真は帰りがけに撮影したもの。)、


この日は正月三が日の特別イベントらしく、
ロビーでは獅子舞保存会による獅子舞の披露がありました。


お囃子も生演奏。


まず最初に皆様のご健康をお祈りします、という感じでしょうか。


こんなキメポーズもありました。


毬とみかんにたわむれる獅子。
みかんはこの後観客に向かって投げつけてきました。
ちょうど我が家の目の前に転がってきたので1個ゲット

写真だけじゃ雰囲気は伝わらないと思うので動画をどうぞ。

 20分くらい獅子舞を堪能してから
(ぶっちゃけ途中で飽きてしまいましたが観客が少なくてかわいそうだったので抜けられず。。。)
鉄板焼きのコーナーへ。


前回は窓の付いた一番良い個室に通されましたが、今回は窓なし。
それでも十分広くて満足なお部屋でした


エプロンタイプの紙ナプキンは破れやすいのでお店の人が装着させてくれます。

今回も前回と同じく鮑・伊勢海老・牛肉をいただける
16,800円のコースを予約しておいたので、
ナプキンの装着が完了してドリンクのオーダーを終えると、
シェフが鉄板焼きの準備をしている間にアミューズが登場しました。


本日のアミューズ:ベーコンとほうれん草のキッシュ
小さいですが満足の美味しさ


前菜:魚介のマリネ
タコ、アオリイカ、エビと野菜をイタリアンドレッシングで和えたもの。
さっぱりとして美味でした


メインのお料理一皿目は鮑。
殻付きでまだうねうね動いている鮑をシェフが鉄板上で調理していきます。
ソースはまろやかな醬油バター。
下に敷いてあるのは北海道産の昆布。
醬油の旨みが絶妙で、鮑の身も今まで食べた中で一番やわらかく、
この日のメニューの中でも断トツヒットの一品です
やっぱり鮑は新鮮なものを鉄板焼きでいただくのが一番美味しいです


かぼちゃのポタージュ カプチーノ仕立て
アツアツのポタージュはとても甘くてホッと安心する味わいです


伊勢海老 アメリケーヌソースで
伊勢海老のエキスを使ったアメリケーヌソースは旨みが凝縮され、
ぷりぷりの伊勢海老とベストマッチ
前回はトマトバジルのソースでがっかりしていた母も大満足の一品です
ひとり分の量は半身で、結構多めです。
付け合わせは美しいフラクタル模様が特徴的なロマネスク。
鉄板で蒸し焼きにしてサーブされました。
味はブロッコリーに近いですが、カリフラワーの一種。


最後にお待ちかねの牛肉スタンバイ。
たれは3種で左から甘辛、おろしポン酢、特製ごまだれ。


付け合わせのお野菜は、モロッコインゲン、エリンギ、じゃがいも。
前回このじゃがいもをマチルダではないかと推測したのですが、
正体はインカのめざめでした。ホクホクで美味
ガーリックチップも臭すぎず、ニンニクが苦手な私でも美味しくいただけました


お待ちかね、和牛の登場です
今回は秋田産の牛肉。ブランド牛ではないですが、
その日一番美味しい牛を買い付けてくるので
いつでも安定して美味しいお肉をいただけます
お肉はフィレとサーロインから選べ、焼き加減もお好みで。
私はいつもと同じくフィレをミディアムレアで。
とてもやわらかくてジューシーなお肉は臭みがなく、ペロっといただけます


遅れて登場したもやしとパプリカの炒めもシャキシャキで美味でした


伊勢海老の出汁がたっぷり出たおみそ汁は絶品


美味しいお肉とおみそ汁で、ご飯が進みます

おなかいっぱいお食事を堪能したら、
ラウンジに場所を移して食後のティータイム


デザートは、ワゴン(+アイス類)からお好きなものを2種類。
ドリンクは、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノからお好きなものを。


母が頼んだシナモンパウダーたっぷりのカプチーノ。
エスプレッソ以外は全部同じお店オリジナルのカップで出されます。


私は前回の記録を頼りにマリアージュ・フレールを期待して
紅茶を選んだら、普通のダージリンが出てきました。。。
お店の公式サイトでもマリアージュ・フレールが紹介されてるのに。。。
細かく突っ込んだらマルコ・ポーロとか頼めたんでしょうか。。。


予約時に誕生日のお祝いと伝えてあったので、
私のデザートはキャンドルとチョコレートのメッセージつき。
写真撮影のサービスもありましたが、
一家全員見事に正月太りでまん丸顔になっていて、
ちょっと手元に残しておきたくない一枚になりました・・・


デザートは、フレーズショコラと抹茶シフォンにしました。
お店のサイトによると、
「上のチョコクリームには、カラメルの香りを含ませ、
イチゴムースには、ホワイトチョコのまろやかさを感じさせ、
下のアーモンドの土台には、フルールドセル(塩の花)をアクセントに、と
各パートの隠し味がお互いを引き立てています」
とのことですが、ごちゃごちゃしすぎてよくわからず。。。
抹茶シフォンはシンプルで上品な美味しさでした


妹が頼んだゆずシャーベットとフレーズショコラ。


弟が頼んだティラミスとフレーズショコラ。


母が頼んだガトーショコラと洋梨のコンポート。
父が頼んだガトーショコラとティラミスは他とかぶってるので画像割愛。

お料理もお店の雰囲気もとっても良いので、
また何か特別な機会にリピートしたいと思います

 

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禅零@隠れ里車屋
神奈川県藤沢市城南2-9-13
電話 0466-35-8111
公式サイト http://www.kuruma-ya.co.jp/kakurezato/index.html
地図:



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