![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a0/fdb4c827338f1b63bc55284880e55899.jpg)
お墓参りの前に寄り道して、ひゃくいちやでランチをいただいてきました
新しく始まったランチタイムのプレミアムサービスメニュー。
前回のランチ訪問時の季節限定ランチ御膳@2,500円よりもお得な
近江牛鉄鍋ハンバーグ&ローストビーフサラダ御前@1,680円
1日20食限定ですが、開店直後に入店したのでしっかりゲットできました
たっぷり野菜とローストビーフに、
お土産用に販売もしているシェフの手作りドレッシングをかけた贅沢サラダ
そして近江牛のハンバーグと北村農園直送の田舎味噌を使ったおみそ汁、
滋賀県産キヌヒカリの御飯が登場。
こちらが主役の近江牛鉄鍋ハンバーグ。
アツアツのハンバーグにデミグラスソースをかけるとかなりはねるので、
はねよけの紙エプロンが用意されています。
ふわふわジューシーなハンバーグはもう言うことナシの絶品
デミグラスソースも濃厚で美味しいし、
付け合わせの菜の花、人参、蕪、サツマイモ、玉葱もそれぞれ美味
とくにサツマイモが甘くて最高でした
食後はパティシエ(店長)特製のデザート。
左からバニラアイス、キャラメルパウンドケーキ、胡麻のチュイル。
胡麻のチュイルはお土産用の販売もしてました
飲み物はコーヒーか紅茶が付きます。
この内容で1,680円はお得すぎ
「プレミアムサービス」の名も伊達じゃないですね
今回のメニューは2/14~3/31限定ですが、
今回は「第一弾」ということで、第二弾もやってくれそうで今から楽しみです
・・・因みに今回は3/18にお邪魔したんですが。
体調不良に陥ってちょうど一週間。
大分食欲は戻ったものの、体調を崩す前ほど量が食べられず、
一般常識範囲内の「腹八分目」の量で満腹になる状態だったので、
がっつりハンバーグは食べられそうになかったので・・・
私1人だけレギュラーメニューを注文しました。
近江牛ローストビーフ御膳@2,500円
前菜:自家製ピクルスと蒸し鶏の柚子みそソース
サラダ(特製ドレッシング)
牛すじ茶碗蒸し
近江牛ローストビーフ
御飯
デザート
コーヒーまたは紅茶
という充実の内容
でもお盆1つに全てが載る量の御膳で、病み上がりの胃には
これだけでもう満腹の量でした
(因みに茶碗蒸しは半分くらい残してローストビーフも1切れ弟に献上)
ローストビーフは相変わらず美味で、契約農家のお野菜も美味しかったですが、
今回一番美味しかったのは前菜の蒸し鶏の柚子みそソースです
さっぱりとして、柚子の酸味の他にパイナップルのような甘さを感じて
もうこれがメイン料理でもおかしくないくらい美味でした
やっぱりひゃくいちやのお料理は全てが美味しいです
ということで今後もリピートし続けたいと思います
ひゃくいちや
神奈川県藤沢市辻堂元町3-15-25
電話 0466-33-1013
営業時間 ランチ 11:30~15:00 / ディナー 17:30~22:00(平日は18:00)
公式サイト http://www.hyakuichiya.com/index.html
ぐるなびサイト http://r.gnavi.co.jp/p437100/
地図:
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます