Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

☆HAPPY WEDDING☆

2010-04-25 10:33:53 | ウェディング

昨日は職場の後輩と、私もお世話になっている弁護士の先生との
結婚披露宴@マンダリンオリエンタルホテル東京に出席してきました

受付からさすが6つ星ホテルのサービスが光っておりました。
ウェルカムドリンクと、フィンガーフードのサービスがあって、
皆でしばし歓談の後、会場入りします。

そして、待望の新郎新婦の登場


新婦のドレスは桂由美
(桂由美さんから祝電が届いていたので間違いないはず。)


とても美しいドレスでしたが新婦もドレス以上に美しかった


新郎新婦が高砂に御着席。
もう幸せオーラいっぱいで、見てるだけでこちらも幸せになります

そして、待ちに待ったお食事のスタートです


新鮮海の幸のマリネと香川県産ホワイトアスパラガス
春野菜のプレッセと可愛らしいハーブ
バジル風味のアボカドケッパーレリッシュ 海鱒のイクラ添え


こちらが春野菜のプレッセ
結婚披露宴のお食事でこんなに手の込んだメニューが出てくるとは
しかも天下のマンダリン。見た目だけじゃなくお味もパーフェクトです


そして、新婦の気遣いもパーフェクト
好き嫌いの激しい私のために事前に細かく注文を聞いてくれて、
私用のスペシャルメニューを用意してくれました
ナマモノ嫌いな私用の一皿は、火を通した海の幸のマリネでした。
もちろん全て残さず食べましたよ。美味しかった~


パンも温めたものがサーブされます。
奥がバゲットで、手前が珍しいマンゴーのパン。
甘酸っぱくてふわっと柔らかくて美味しかったです


ポルト酒風味の江戸前穴子と山菜のフリッターを添えた
サフランとグリーンピース 宮城県産有機米”夢結び”のリゾット

春らしい色どりのリゾット。穴子も苦手なので・・・


私用のスペシャルメニューはカニでした
山菜のフリッターも、リゾットも、カニも、全てが美味


瀬戸内産真鯛と桜鱒 鳴門若布の湯葉包み蒸し 春の菜園風
貝と岩海苔の軽いバターソース 駿河湾産桜海老 磯の香りのカプチーノ

ワカメと湯葉で包んで蒸した真鯛と桜鱒はふっくら柔らかで、
桜海老と泡だてた魚介スープの磯の香りと絶妙なハーモニーを奏でます。
基本的に磯の香りは苦手ですが、強すぎずとても上品で
大変美味しくいただくことができました


ライチのソルベとジャスミンティーのジュレに
ライチビネガーを添えて

お口直しのシャーベットも一手間かかってます。
グラスに突き立てられたスポイトからビネガーを出して
ソルベとジュレと混ぜ合わせます。
オリエンタルテイストで、とても上品なお味で
お口直しじゃなく、単品のデザートとしても出せる美味しさでした


続いてお色直し後の新郎新婦の登場(写真は帰り際です)。
可愛らしいピンクのドレスが本当にお似合いでした
小さなお花がたくさんついていて、歩くたびにサワサワ音が鳴って、
まるで春のそよ風のようでした


栃木県産サーロインのロースト 柚子胡椒風味のシラーワインソース
春筍のブレゼ マッシュドポテトと彩り野菜のスティーム

メインのお肉料理の登場です。
この一皿はもう普通にフレンチレストランのディナーの一品として
登場してもおかしくないレベルでした


分厚いお肉はとっても柔らかくてジューシー
筍も甘くて美味しかったし、マッシュポテトも濃厚で美味しかったし、
ポテチのようなチュイルもパリパリで美味しかったし、
その他のお野菜も新鮮でシャキシャキして美味しかったし、
いや~大満足です
思わず気が緩み過ぎて、テーブルごとの集合写真では
妊婦のように大きくなったお腹を突き出して写ってました・・・


アーモンドブランマンジェと春の果実 ミックスベリースープ仕立て
ラズベリーとバニラのマーブルアイスクリームとテュイルを添えて

あまずっぱいベリーソースと、滑らかなブランマンジェ。
マーブルアイスクリームは溶けてチュイルが落ちないように
ちょっと硬めに凍らせた状態で出てきましたが、
ブランマンジェとの食感の対比がうまくできていてGOOD


ケーキカット&ファーストバイトに使われたケーキ。
念願のマンダリンのショートケーキとついに御対面です
美食の王様来栖けいおススメとあって、
とっても美味しゅうございました
今度是非単品で購入したいです


食後のコーヒー。
カップも素敵だし、お味も最高でございます
プチフールもついて、トレイの上から好きなものを選べましたが、
私が選んだショコラのサブレはもちろん、
他のメンバーが選んだボンボンショコラも、マカロンも絶品で、
お気に召したら1階のショップにて販売中とのことでした(笑)
今度ショートケーキと一緒に購入します


最後にはこんなサービスが。


いただいたのがコチラ。とっても豪華なお花です
各自ちょっとずつ違っていて、名前と照合して手渡されたので、
もしかしたらゲストのイメージに合わせたお花だったのかも?
小さいころから「むっつりスケベ」と言われようが
紫が一番好きな色だったのでとても嬉しいギフトでした


帰り際に頂いたプチギフトも、ジュエルボックスのように素敵なお箱。


中身は幸せを運ぶドラジェ。

引き出物もとても素晴らしいものでしたが、
グルメブロガーとしてはもう一品のギフトもポイントが高かったです。


マンダリンホテルの・・・


焼き菓子でございます
まだ全部は食べてませんが、美味しくないわけがない

ということで、3時間超、とても夢のようなひと時を過ごしてきました
お食事もとても美味しかったし、
新郎新婦の細やかな気配りが行き届いてとても居心地が良かったし、
そして何よりお二人の幸せそうな姿を拝見して
とても心が温まる披露宴でした。

ヒアちゃん&タッキー先生、お招きいただきありがとうございました。
どうぞ末永~~~~~~くお幸せに


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