本日は、赤坂にあるその名も「野菜とともに」という意味のフレンチレストランオゥレギュームのご紹介です。
総席数24席というこじんまりとしたお店。名物は、ギャルソンヌ。ハキハキとしていてとても元気の良い方で、口癖は「うん」。料理の説明をするときなどに「こちらは~のお料理ですね、うん」と、しゃべると常に最後に「うん」がつきます。かわいらしい方でした
好きな料理を4種類(前菜×2、メイン、デザート)選べるBコースを選択。私が注文したのは、下記写真のとおり。順にしいたけのリゾット、季節野菜のミネストローネスープ、新潟越乃黄金豚のロースと季節野菜のロースト にんにく風味、栗のパイ包み焼きとショコラアイス。このほかに、旬の付き出しと食後のコーヒーまたは紅茶がついて5,500円。なかなかコストパフォーマンスの高い内容です。
さて、お味解説。まず付き出し。この日はにんじんのムースに魚のジュレが載ったもの。小さな器に盛り付けられて、見た目はかわいかったです。味は、
・・・苦かった
好き嫌いの多い私ですが、にんじんは生でも食べられるくらい好きなのに、このムースはなんだか苦かった。さらに、上に載った魚のジュレ(聞いただけで身震いがした)も、形容しがたい味。まあ、体によさそうな味ではありました。
さて、気を取り直して前菜へ。ここからは自分で好きなものを選んでいるので、はずれはありません。最初に出てきたのがしいたけのリゾット。これは、にんじんムースを忘れさせてくれるほど美味でした!盛り付けも工夫されていて、見た目もかわいい。さすがフレンチ。赤ワインのソースときのこ風味のソースをお好みで混ぜ合わせながら食べるもので、このソースがおいしかったです。
もう一品、前菜からミネストローネ。お店の名前にふさわしく、色んな種類の野菜が沢山入っていました。スープの味はあっさり。野菜の味を消さない程度の味付けで、こちらもポイントが高かったです。野菜のほかにはエビとホタテが入っていましたが、ホタテが甘くて良かったです
お次はお待ちかね、メインディッシュの登場です。 お店に行く前にサイトを見た時からずっと気になっていた豚のロースを注文。サイトの説明には「当店の定番のもち豚のローストに香ばしく焼き上げた野菜をたっぷりと」とあって、このもち豚というのにすごく惹かれたのでした。塩胡椒でシンプルに味付けされた肉厚の豚肉は、この日一番美味と感じた一品!付け合せの野菜のグリル(ジャガイモ、ナス、キノコ等)も大変おいしかったです。やはり料理は素材の味を生かしたものに限る!
最後はデザート。大きな和栗ののパイ包み焼きに、ショコラアイスが添えられて、見た目も食欲を誘いますが、焼きたてのパイの香りの香ばしいこと!!既にお料理だけでお腹いっぱいでしたが、この香りで食欲が増進されました。ただ、味は・・・甘いんだか甘くないんだかよく分からなかったです ソースをたっぷりつけたり、ショコラアイスと一緒にいただくとおいしかったですが、栗の味だけを堪能しようと思ったら、なかなかのどを通りませんでした。何故だろう・・・栗は大好物なんですが。
総体的に、満腹になるまで食べて、しかもあの味でこのお値段、ということを考えると大変良心的なお店だと思いました!もう少し近くにあれば、ランチに行きたいところです お野菜好きの方は是非行ってみてください
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