2か月近く、外飲みをしていない!
外で楽しむお酒timeは、我が家2人の共通の趣味のひとつ。ちょっとしたストレスだ。
…と同時に、定期的に行くお気に入りの店のことを思うと気が気でない。
ネットでの投げ銭支援とか、近場の店ならテイクアウトで協力とか、できることをしようと思う。
そんなわけで、毎週末は早い時間からSTAY HOMEで飲み食いしてます。
「どうせなら楽しまなくちゃ」と、地方の地酒販売をしているお店から日本酒を取り寄せてみた。
旅行で行って自然の美しさと食材のおいしさでファンになった高知県のお酒にはすっかり魅了されてしまい、すでに購入2回め。
おつまみは旬のものメイン。
新たまねぎ、春キャベツ、菜の花、スナップエンドウ、あさり、などなど。
そう。凝ったメニューにしなくても、旬のものは皆おいしいから。
今いちばんハマっているのは、ホタルイカのバター炒め。
でも、こんな状況の中でもこうして好きなものが食べられることには感謝しかない。
生産、物流、販売。社会そして人間のつながりが見える。
あ、日本酒だけでなく、ワインもビールも飲んでおります。
それにしても、ふくらはぎの肉離れのときからずっと運動不足なので、からだがモチモチしてきた。
困ったことに、食べる(飲む)量はあまり変わらずなんだよね。
省エネ体質になりたい…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます