北海道の友、たれぞ~さんから笹竹のプレゼントが届きました
えっと…頂いた時に…「おお~~!」と喜び
速攻で湯がいた方が、美味しくいただけるので…
バタバタと茹でているうちに…
届いた状態の画像を撮り忘れました(ハハハハハハ)
こちらはフリー画像から頂いた写真です
こんな状態のブツを、このまま茹で、皮を剥いて出来上がりです
筍と違い、アクが少ないので下ごしらえが簡単なのだ~
「前回頂いた笹竹の料理」←前回の私のブログ記事
今回は、昨日ブログでUPした洒落た白いお皿に似合うような
笹竹料理を作ってみました
「笹竹入りパスタ料理」
材料:
笹竹(筍でもOK)・あさり・パプリカ(赤・黄)
・鍋に、湯剥きしたトマトと笹竹をオリーブオイルで炒める
・そこに水を入れ、コンソメキューブをポイ
・ケチャップ少量、生クリーム少量・塩コショウで味見
・グツグツ。。。。
・フライパンにオリーブオイルをいれ、あさりとパプリカを炒める
・あさりが開いたら、パスタ投入
・先に作ったソースをドドド~っといれ、少々グツグツ。で、完成~
彩を鮮やかにすると…栄養価満点!
白いお皿に上品に盛ると…パスタ店で食べてるみたいだ~
「笹竹入り鶏肉煮込み」
材料:
笹竹(筍でもOK)・ゆで卵・手羽先or手羽元
・とり肉と笹竹をゴマ油で炒める
・とり肉に焼き色がついたら、酒・醤油・みりん・砂糖を投入
・ゆで卵をポチャ。
・味見をしたら、焼肉のたれを少量入れる
かなりグツグツ煮込み、とり肉がトロ~っとしたら出来上がり
煮込むので「酒・醤油・みりん・砂糖」の段階では薄口に
あとで入れる焼肉のたれは「ニンニク入り醤油味」がベスト
焼肉のタレって色んな野菜を入れて作っておるだろう
これが…意外に日本料理の煮物に合う!(笑)
我が家の常備品は「ベルのジンギスカンのたれ」だがの
他のモノでも味に深みが出るので便利ぞ~(ハハハハハハ)
どちらも、一見、手間がかかっておる料理に見えるところがミソ(笑)
また、白い大皿が料理を一段と美味しそうにみせてくれる
やっぱ、料理には…
「器と愛情」が大事だの~
北海道の友、たれぞ~さんの愛と
陶芸家、丸本さんの愛
この二つが合体し、美味しい料理が出来上がりました
ありがとう~~
ポチっとで、作者のヤル気でるかもです(笑)
えっと…頂いた時に…「おお~~!」と喜び
速攻で湯がいた方が、美味しくいただけるので…
バタバタと茹でているうちに…
届いた状態の画像を撮り忘れました(ハハハハハハ)
こちらはフリー画像から頂いた写真です
こんな状態のブツを、このまま茹で、皮を剥いて出来上がりです
筍と違い、アクが少ないので下ごしらえが簡単なのだ~
「前回頂いた笹竹の料理」←前回の私のブログ記事
今回は、昨日ブログでUPした洒落た白いお皿に似合うような
笹竹料理を作ってみました
「笹竹入りパスタ料理」
材料:
笹竹(筍でもOK)・あさり・パプリカ(赤・黄)
・鍋に、湯剥きしたトマトと笹竹をオリーブオイルで炒める
・そこに水を入れ、コンソメキューブをポイ
・ケチャップ少量、生クリーム少量・塩コショウで味見
・グツグツ。。。。
・フライパンにオリーブオイルをいれ、あさりとパプリカを炒める
・あさりが開いたら、パスタ投入
・先に作ったソースをドドド~っといれ、少々グツグツ。で、完成~
彩を鮮やかにすると…栄養価満点!
白いお皿に上品に盛ると…パスタ店で食べてるみたいだ~
「笹竹入り鶏肉煮込み」
材料:
笹竹(筍でもOK)・ゆで卵・手羽先or手羽元
・とり肉と笹竹をゴマ油で炒める
・とり肉に焼き色がついたら、酒・醤油・みりん・砂糖を投入
・ゆで卵をポチャ。
・味見をしたら、焼肉のたれを少量入れる
かなりグツグツ煮込み、とり肉がトロ~っとしたら出来上がり
煮込むので「酒・醤油・みりん・砂糖」の段階では薄口に
あとで入れる焼肉のたれは「ニンニク入り醤油味」がベスト
焼肉のタレって色んな野菜を入れて作っておるだろう
これが…意外に日本料理の煮物に合う!(笑)
我が家の常備品は「ベルのジンギスカンのたれ」だがの
他のモノでも味に深みが出るので便利ぞ~(ハハハハハハ)
どちらも、一見、手間がかかっておる料理に見えるところがミソ(笑)
また、白い大皿が料理を一段と美味しそうにみせてくれる
やっぱ、料理には…
「器と愛情」が大事だの~
北海道の友、たれぞ~さんの愛と
陶芸家、丸本さんの愛
この二つが合体し、美味しい料理が出来上がりました
ありがとう~~
ポチっとで、作者のヤル気でるかもです(笑)