うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

残りソーメンでなんちゃってタイ風焼ソバ

2009年07月04日 22時43分53秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
茹でたソーメンを使います。中華鍋にサラダ油をちょっと多めにひいて、刻んだキャベツ、もやし、油揚げ、ニンニク、乾燥赤唐辛子をしっかり炒めます。そして固形や粒子状の鶏がらスープの素を加えよくかき混ぜソーメンを固まらないようにばらして入れ混ぜすぐさま醤油、ナンプラー(フィッシュソース)、ラー油、酢、ガラムマサラを加え、仕上げに溶き卵を入れ混ぜ出来上がりです。。。。
参考までに調味料のおおよその分量は麺200g(2人分として)、
醤油大さじ2、ナンプラー大さじ1、ラー油小さじ1、酢小さじ1、ガラムマサラ適量です。卵は1個でよいと思います。。。
エビなど入ってもっと麺がしゃきっとするとよいのですが、ソーメンなんでちょっとねちゃっとしております。。。。
では。



剥きエビとブナシメジのコンソメスープ

2009年07月04日 20時11分05秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
生の小エビの場合はボイルして頭と皮をとります。鍋に水をはりエビの頭をたくさん入れて湯をわかし、沸騰したら頭をとり、市販のコンソメの素を分量にそって加え味を見ながら塩と粗引き黒コショウを加え、剥きエビとブナシメジを加え再度沸騰させて出来上がりです。。刻んだパセリなど加えていただきます。。。
では。