うちのプチレシピ

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根菜のさっぱり煮込み

2009年07月05日 09時03分11秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
根菜(ごぼう、大根、ニンジン)は好みの形に切り鍋に入れ、だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、黒ゴマを鍋に投入しそのまま火にかけてぐつぐつ煮込めば出来上がりです。
おおよその調味料等の分量は、2~3人前として
だし汁(こんぶやかつおですが、市販のめんつゆの原液を半分にうすめても良いと思います)2カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ半、黒ゴマ適量です。。。
煮込み時間は量によって違いますがアクをとりながら根菜が柔らかくなると出来上がりです。。しめじを入れていますがもちろん鶏肉などでも美味しいです。
では皆様良い日曜日を。