うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

長いものサラスパ☆ポン酢仕立て

2009年07月20日 23時13分14秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
サラダ用スパゲティは塩茹でして流水でしゃきっと冷やします。長いもは太めの千切りに、キュウリとトマトは食べやすい大きさにカットしてパスタに混ぜます。この時溶かしバターも一緒に混ぜるとコクがでます。ポン酢であえ出来上がりです。お好みで青のりや黒コショウなどかけていただきます。。
おおよその分量は、
サラダスパゲティ200g(2人前)として、
長いも約10センチ分
きゅうり半本
トマト(大)半個
溶かしバター小さじ2
ポン酢半カップ、です。
ではおやすみなさい。


きゅうりとじゃがいもの炒飯

2009年07月20日 21時13分43秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
きゅうりはやや大きめにスライスして、ジャガイモはレンジなどでホクホクの状態にしておきます。中華鍋にサラダ油をしき、ニンニク、タマネギ、ニンジン(すべてみじん切り)をしっかり目に炒め(軽く塩コショウも)、溶き卵を入れ、すかさず卵に絡めるようにご飯を投入し鶏がらスープを入れ、水分を飛ばすように強火で良くかき混ぜながら炒めます。次にじゃがいもときゅうりを入れ、醤油、酒、をまわし入れ出来上がりです。きゅうりがズッキーみたいになってなかなかいけます。
おおよその分量は2人前として
きゅうり大半本、ジャガイモ小1個、ご飯3杯程度、卵2個、鶏がらスープ半カップ、醤油大さじ2、酒大さじ2、塩コショウ少々、です。
では。