ピリ辛たたきキュウリ 2009年07月19日 23時32分03秒 | 本日のプチレシピ 【作り方など】 キュウリはラップなど巻いて棒などでたたいてから適度な大きさにちぎります。手でぎゅっとしぼってから、醤油、ゴマ油、コチュジャンであえて出来上がりです。仕上げに炒りゴマをふっていただきます。 では。
ゴーヤとかぼちゃと豚肉のとろとろ炒め 2009年07月19日 19時22分23秒 | 本日のプチレシピ 【作り方など】 ゴーヤは縦に切り中の綿をスプーンなどで取り出し薄く切ります(塩水に漬けて茹でておくと苦味が半減します)。かぼちゃも薄めのスライスにしておきます。フライパンにサラダ油をひいて軽く塩コショウした豚肉を炒め、ほどほど炒めたらかぼちゃとゴーヤを入れ鰹だし汁を加え煮立たせます。煮汁が減ってきたら砂糖、醤油、みりん、酒を入れしっかり炒めて、最後に水溶き片栗粉を加え出来上がりです。 おおよその分量は2人前として ゴーヤ1本、かぼちゃ小4分の1個、豚肉100g、鰹ダシ汁半カップ、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、みりん小さじ2、酒小さじ2、水溶き片栗粉大さじ2です。 では。
ジャンボきゅうりとトマトのイタリアンマリネ 2009年07月19日 11時13分35秒 | 本日のプチレシピ 【作り方など】 巨大きゅうり(普通のきゅうりの場合はななめにスライスして)をやや薄めにスライスして同じくスライスしたトマトに重ね、オリーブオイル適量、白ワインビネガーちょっとだけ、仕上げに粗引き黒コショウをかけていただきます。。 きゅうりはスライスしてちょっとだけ塩水につけておくとよいと思います。。 では。