☆カツハウス☆

すべり知らず?
カツハウスです。

丹波黒枝豆

2007-10-12 17:44:24 | ☆カツ日記☆
先日お客さんからいただいた「丹波の黒枝豆」。。。

せっせと塩もみし、ボイルして食しました。

あー、やっぱうまいっすね絶妙の塩加減で

芋焼酎がいつもよりグイグイすすんだ夜だったのでした

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいですよね~ (B Lee Pee)
2007-10-12 19:36:48
数年前に、知人オ畑に丹波に黒枝豆刈りに行ったことあります。そこで、レジ袋満杯に収穫品もらって帰りました。ホント、普通の大豆とは違った濃厚な味がしますよね。因みに、黒大豆でできたお味噌で作った味噌汁も、濃厚な赤だしっぽくて美味しかったです。あ~お腹すいたぁ・・・
返信する
おっ!☆ (k☆)
2007-10-12 20:23:50


ちょうど、来週、丹波篠山方面に行くんですよ~





いっぱぁい買って帰ろうっと!(^O^)





・・・でも、最近、美味しく食べてばかりで体重が・・ヤバッ!(~_~;)
返信する
ん~? (熊さん)
2007-10-13 00:10:28
芋焼酎飲めるようになったんですね(^^)vてっきり、まだ黒糖梅酒かと・・・

で、ゆで方のワンポイントアドバイスなんですが、豆の両端のとがったところカットしましょう!その方が、塩味がよくしみ込みますよ~おせっかいごめんなさいね。
返信する
Unknown (カツ)
2007-10-13 03:59:51
>B Lee Peeさん
味も濃厚だし、一粒一粒も大きくて食べ応えありますよね。

>k☆さん
体重なんて気にしない気にしない・・・食欲の秋ですから。

>熊さん
へぇ~、両端をカットするとよりおいしくなるんですねー。次回やってみようっと。
ありがとうです(^_^)
返信する
Unknown ()
2007-10-19 23:32:25
今日、職場で丹波篠山黒豆をいただき、このブログを思いだしました(^^;)。マメがデカくて、プリプリしていて、美味しそう!味わいながら、た~べよッ┐('~`;)┌
返信する
ほんと (カツ)
2007-10-20 00:12:38
食べ応え抜群ですよ。
必ずリズム取りながら食べてね☆
返信する