うんざり 2022-05-30 16:38:12 | ☆カツ日記☆ 最近タマネギ高いなー ジンギスカン、カレー、ラム丼等お店でたくさん使うから正直キツいね 油、小麦粉、その他もろもろ値上げラッシュだしうんざりするね 便乗してお給料も値上げラッシュにならへんかな~~
意識の持ち方 2022-05-27 23:59:10 | ☆カツ日記☆ 店長として常時スタッフを6~7人抱えている。 お金を得るために働くのはもちろん当たり前なのだが、「お金のためだけ」に働く人と「お金以外に得るもの」を求める人とでは大きく差が出てくる。 学生の子らでも言われたことしかできない子もいれば、言われなくても自分で考え、常に向上心を持って行動する子もいる。 今は小さな差かもしれないが社会に出たらその差はとてつもなく広がっていくだろう。 意識の持ち方ひとつで人間は変わる。 いくつになってもね。
記憶が・・・ 2022-05-21 23:20:11 | ☆カツ日記☆ 昨日ご来店くださった20代後半くらいのおしとやかな美女 妙に僕の顔を見てくる ちと不思議に思っていると「あの~店長さんですよね。間違ってたらすいません。もしかして克先生ですか」と。 えっ!?と思い必死に思い出そうとするが思い出せず・・・ 内心テンパっていると「大阪でいたとき先生のレッスンに出てました。当時まだ高校生で母と一緒に出てました」と。 う~~ん、言われてみればうっすら思い出してきたような・・・ なんせ13年以上も前やからな~ ま、僕のお粗末な記憶力はともかく、たまたま近くに越してきて、たまたま僕のお店に入って尚且つ顔を覚えていてくれて声をかけてくれるっていうのは嬉しいもんやね。 ありがとう。感謝感激です。
コスパ良し 2022-05-20 23:39:28 | ☆カツ日記☆ 家の浴室がカビだらけでえらいことになってきたのでどうにかしようと。 で、どデカサイズのキッチンブリーチを2本分まるまる浴室にぶちまけて丸一日・・・ おそるおそる入ると何ひとつ磨いてないのにぴっかぴか~~~ やぱブリーチて凄いな。 しかも1本75円! 下手にカビハイター的なやつ使うより断然コスパGoodですよ。
ソースもいいけど 2022-05-19 14:05:17 | ☆カツ日記☆ 串カツといえば2度づけ禁止のウスターソースにザブンとつけて食べるのが定番。(今はコロナでできないが) が、魚系や野菜などネタによっては絶対醤油や塩の方が合うやろっていうのが多々ある。 なので田中のように卓上に調味料を置いてくれてる店は有り難い。 でも田中のソースはとろみがあるので苦手。 串カツ用のソースはシャバシャバのウスターに限る。 ちなみにシャレ乙な洋風の串カツ屋さんは苦手でつ。
サシ飲み 2022-05-19 11:40:06 | ☆カツ日記☆ 久しぶりにダンス時代の生徒♂とサシ飲み。 とり料理の店でひたすらビールだけを飲みながら近況報告。 いろいろ驚くことがあったけどそれは前にススミダしている証拠。 いろんなことに挑戦するのは大切なことやね。 2人でお会計1300円(爆)を払い、用賀の鉄板酒場に移動。 ここがまたなかなか味のあるお店でGood マスターと3人で粉もんトークに花を咲かせながら楽しいひとときを過ごしました。 あー早くコテを振り回したい。
ススミダス→ 2022-05-14 23:25:42 | ☆カツ日記☆ ダンスを辞め社員になって早2年が過ぎ・・・ 言い換えれば能動から受動になって2年。 学ぶことはたくさんあったが、ぼちぼち能動に戻す時期が来てるなーと感じる今日この頃。 そんなアンテナを張っているといろんなことが引き寄せられてくる。 今まで自分の直感を信じ動いてきた。 これからもその直感を大事にしていきたい。 そう、僕は次のステージにススミダス→
復活 2022-05-10 23:21:35 | ☆カツ日記☆ 職場となりのファミマに井村屋のあずきバーが復活! めちゃうれしぃ~ これで食後のデザート毎回迷わなくて済むなー ちなみにゴールドのあずきバーを1度食べてみたいね。 ノーマルであれだけ旨いんやからゴールドともなると・・・じゅる