☆カツハウス☆

すべり知らず?
カツハウスです。

米食い虫

2007-07-31 18:15:37 | ☆カツ日記☆
毎年夏場になると「米食い虫」に悩まされる

唐辛子を入れたり、市販されているものをいろいろ試したけどやっぱりダメ

まぁ万が一、一緒に炊いて食べてしまっても体に害はないみたいだけどなるべくなら食べたくはないしね。

でも米を冷蔵庫に保管するのもどうかと思うし・・・

なんかいい方法ないですかねー?


                       by チョコ食い虫 




最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れお)
2007-07-31 22:44:10
保管場所としては冷蔵庫の野菜室が一番いいみたいだけど、場所をとるんで私は入れてないです。

以前、下の方でボタンを押すとザ~っと出てくる米びつを使っていたら、夏は必ず虫がわいてました 今はプラスチック製の密閉容器(お米用のが売ってます)に入れて、市販のお米用防虫剤を
蓋の裏に貼り付けて、涼しい場所に置いていますが、
全く大丈夫ですね

お米が入ってる袋には、空気抜きの小さな穴が開いているから、必ず何かの容器に移し替えた方がいいみたいですよ
返信する
私も知りたい☆~ (charlie)
2007-07-31 23:51:03
一人暮しの私は、夏は、あまりご飯を炊かない事もあって、「米びつ先生」や「唐辛子」を二種類入れていても、小さなムシがいつの間にか・・・(-.-;)





・・・「ムシにもお米を食べさせてあげたらいいよ」って言ってた人がいたけど、やっぱり気になるし・・・





密封容器は良さそうですね~皆様のカキコミを参考にさせてもらいまぁす(^O^)
返信する
Unknown (カツ)
2007-08-01 00:14:53
>れおさん
やっぱ冷蔵庫が一番Bestなんですねー。
でもうちも入りませーん。
一応密閉容器に入れてはいるんですけど、米袋から移し変える時点ですでに虫がわいてるのかな。
とにかくさらなる努力をしてみます。
ありがとう(^_^)

>charlieさん
例えば「米食い虫」はタンパク質が豊富で体にいい!とかだったらガンガン食ってやるんですけどね(笑)
返信する
あーっ!ごめん、追伸☆ (charlie)
2007-08-01 00:28:15
今、思い出したけど、回転の悪い店なんかだったら、買ってきた時点でムシがついてる時があるんだって!





以前、買ったばかりのお米の封を切って、米びつに入れたら、もうムシがいた事があって、恐る恐る買ったお店に電話したら、交換してくれました(^^)→近くの生協サンです。





ひょっとして、カツ米も、そうなのでは(?_?)
返信する
本題とずれるけど・・・ (ピントずれ子)
2007-08-01 00:47:20
土用の丑の日は、ウナギを食べましたかぁ?





虫のわかないお米で炊いた、美味しいご飯と共に食べましょう~♪♪♪





話それてゴメンね~m(__)m
返信する
虫・・・ (Unknown)
2007-08-01 00:56:53
・・・我が家のお米も、夏場だけどこからか虫がわいてます。







ちなみに、私は、唐辛子クリーム(?)をぬっている訳でもないのに、良い虫は勿論のこと、悪い虫すらつきません(;_;)







清潔すぎるのかなぁ?(笑)
返信する
予防策ではありませんが (雪だるま)
2007-08-01 08:26:51
米を洗う時、研ぐ前に水を多めに張ってくるくる米をおよがすとプカッと米虫が浮いてきますよ。
返信する
Unknown (カツ)
2007-08-01 09:41:48
>charlieさん
カツ米は田舎から送ってきてくれるんですよね。
じゃあその時点で虫がついてるのかな?

>ピントずれ子さん
あー、うなぎまだ食べてないよー。
今日は秋刀魚があるので明日食べようっと。

>Unknownさん
と、唐辛子クリーム???なんかすごい効き目ありそう(^_^;)

>雪だるまさん
了解!やってみまーす(^_^)
返信する
確か・・・ (みみどら)
2007-08-01 18:18:01
一度、お米を天日干しをすると、既に湧いている米虫はいなくなるって聞いた覚えがあります。
ベランダにでも新聞紙を敷いて干してから
密閉の容器に入れたらどうかなぁ?
返信する
へぇ~ (カツ)
2007-08-01 18:40:01
>みみどらさん
そうなんすかー。それは初耳です。
じゃあ虫と一緒に僕も干されようかな(*_*)
返信する