赤出汁のお味噌汁(かぼちゃ、しめじ、えのき、揚げ豆腐)
玄米&雑穀ごはん(ごま塩)
茹で豚(腕部分らしい)、鶏レバーのワイン煮、きんぴら
ミニトマト、ブロッコリー、マヨネーズ
もも肉ならわかるけど、うで肉ってどこなのかしら?
もも肉は後足で、うで肉は前足なのかしら??
煮豚ではなく茹で豚としたのは、煮豚って
ちゃんと味付けされたイメージないですか?
お料理当番は、味付けはしないで茹でておいて
食べる時(作る料理に応じて)味付けをすることが多くて
今日のお弁当は、万能ねぎの小口切りをちらし
お醤油をかけてくれたみたいです。
噛みごたえがあって、美味しかったで~す
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きんぴら
サラダ
おでん
玄米&雑穀ごはん
三連休、お天気悪くて気温も低い・・ という予報だったので
お料理当番が昨夜から今日のお昼のために
おでんを煮込んでくれました~♪
今日は朝から晴れて、気温も高めで暖かかったけど
昨夜から何度も火を入れて煮込まれた おでんは超美味しい~♪
きんぴらは、ごぼう・レンコン・人参、そして大根の皮で作られたもの。
おでんやサラダに大根を使うとき、皮を厚目に剥いて
刻んで冷凍しておいて、ある程度たまると
こうして きんぴら を作っている お料理当番。
常備菜として作るのに、ピリ辛で歯触りが良くて美味しいので
すぐなくなっちゃうので、いつも争奪戦になりま~す (≧ω≦)b
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