膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

癒される。。。

2020年03月20日 23時08分52秒 | ⊛犬のいる風景
 お風呂から出てきたら ちゃんとしておいた布団を
グチャグチャにして わんころりんずが
ごろ~ん としていた。





写真撮っていたら体勢変えちゃったけど 萌え~ な
ポーズしてくれちゃって 癒されるわぁ~。。。

明日も頑張ろう!



難しい、、、

2020年03月20日 14時05分25秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 今日は 春彼岸の御中日
午前中に お墓参りに行って来て 戻ってから
米粉で おだんご 作ってみました。

牡丹餅を作るには 餅米が足りなかったから
何か買おうかなぁ・・ と思っていましたが
米粉パンを作ってみようかと思って買ってあった米粉で
初の おだんご作りに挑戦してみました。

味は悪くない。

でも、 水分が多かったようで 形が崩れた、、、

米粉と お砂糖 ( 無いから黒糖使った ) を
よく混ぜて、 そこに熱湯を少しずつ加えて
ヘラで練りながら 耳たぶくらいの柔らかさになったら
濡れ布巾を敷いた蒸し器に平らに入れて
10分強火で蒸して、 ボウルに移して すり棒で
ペタペタついて、 それから手に水を付けて こねて
丸めたものを再度蒸す

やってるときは こんな感じかんぁ? とおもっていたけど、
丸めて蒸したのに、 無理上がったら みんなくっついて
平らっぽくなっていた 







境は判る状態だったので スプーンですくって
ちょこっと丸めて あんこを添えて供えました。


なんじゃ? これ??


きっと そう思っているに違いない、、、。



おだんご作り リベンジするかは定かではない。