ゴールデンウィークに蕗を収穫( 3本ね ^^; )した後
もう1本伸びてきていたのを秋まで そのままにするか?
収穫するかか? と悩んでいましたが、
結局また3本成長したんですよ。
3本目もしっかり成長した状態を写真に撮る前に
収穫してしまいました。
どうしようかなぁ?って、 3本を眺めながら
数日考えていたのですが、
どうやら4本目が伸びてきそうだったので
火曜日の夕方に3本収穫して下茹でしておきました。
下茹でしておいたものを水曜日の夜に
味を浸み込ませたかったので
夕飯を食べながらクツクツ煮込んでおきました。
じゃじゃーん 茶色くて華々しくはありませんが、
蕗の牛肉巻きの煮物で~す。
一緒に車麩と舞茸を煮ました。
本当は、豚肉で巻こうと思っていたのですが、
冷凍庫に いつから入ってるの? な牛肉があったので
使ってしまおうと思って牛肉巻きになりました。
牛肉の味と香りの ずっと奥の方に蕗の歯触りと
微かな香り感じる仕上がりになったので
やっぱり豚肉の方が良かったかな?
なのですがぁ~
一緒に煮た車麩が牛肉と舞茸の旨味をギュギュっと
吸い込んでくれちゃって蕗の牛肉巻きから
主役の座を奪い取った感じで
ものすご~く美味しかったです。
写真を撮るためにカットして蕗が見えるようにしましたが
3本巻き巻きできたので、残りの2本は長いまま食べましたけど
長いままの方が美味しく感じたのは気のせいでしょうか?
当然ですが、車麩も ま~るのままガブリ。
やっぱり その方が美味しく感じたんですけど、、、
そして、3本収穫した後の蕗の状態ですが、、、
3本が居なくなってくれたお蔭で?
のびのびと成長中でございます。
やはり、この隙間栽培? では、3本が限界なのかも・・
蕗と油揚げで炒め煮をするには10本くらいほしいと思いましたが
肉巻きにするなら3本くらいが下茹でも巻き巻きも
煮込むのも面倒じゃなくて良いかも知れません。
ということで、また3本成長したら次回は豚肉で巻いてみようと思います。
もう1本伸びてきていたのを秋まで そのままにするか?
収穫するかか? と悩んでいましたが、
結局また3本成長したんですよ。
3本目もしっかり成長した状態を写真に撮る前に
収穫してしまいました。
どうしようかなぁ?って、 3本を眺めながら
数日考えていたのですが、
どうやら4本目が伸びてきそうだったので
火曜日の夕方に3本収穫して下茹でしておきました。
下茹でしておいたものを水曜日の夜に
味を浸み込ませたかったので
夕飯を食べながらクツクツ煮込んでおきました。
じゃじゃーん 茶色くて華々しくはありませんが、
蕗の牛肉巻きの煮物で~す。
一緒に車麩と舞茸を煮ました。
本当は、豚肉で巻こうと思っていたのですが、
冷凍庫に いつから入ってるの? な牛肉があったので
使ってしまおうと思って牛肉巻きになりました。
牛肉の味と香りの ずっと奥の方に蕗の歯触りと
微かな香り感じる仕上がりになったので
やっぱり豚肉の方が良かったかな?
なのですがぁ~
一緒に煮た車麩が牛肉と舞茸の旨味をギュギュっと
吸い込んでくれちゃって蕗の牛肉巻きから
主役の座を奪い取った感じで
ものすご~く美味しかったです。
写真を撮るためにカットして蕗が見えるようにしましたが
3本巻き巻きできたので、残りの2本は長いまま食べましたけど
長いままの方が美味しく感じたのは気のせいでしょうか?
当然ですが、車麩も ま~るのままガブリ。
やっぱり その方が美味しく感じたんですけど、、、
そして、3本収穫した後の蕗の状態ですが、、、
3本が居なくなってくれたお蔭で?
のびのびと成長中でございます。
やはり、この隙間栽培? では、3本が限界なのかも・・
蕗と油揚げで炒め煮をするには10本くらいほしいと思いましたが
肉巻きにするなら3本くらいが下茹でも巻き巻きも
煮込むのも面倒じゃなくて良いかも知れません。
ということで、また3本成長したら次回は豚肉で巻いてみようと思います。