えっ もうですか?? と思うほど
あっさり梅雨明けしてしまい
電力不足に加えて水不足の心配もしないといけない
猛暑 酷暑 激暑
そんな中の小さな楽しみは
美味しい果物が次々と店頭に並ぶことかなぁ。。。
まぁね・・ 物価は上がるけど給料は上がらないので
並んだからと言って次々と買えはしないけどね。
私、早生種の『大石プラム』が大好きなんです。
6月になると九州産のものが店頭に並び始め
産地が北上して行って7月末頃まで食べられるかなぁ?
大石プラム以外のプラムは嫌いではないけど
店頭に並ぶようになる頃には
桃やネクタリンも並ぶようになるので
こっちにしちゃうことが多いです。
大石プラム以外のプラムを自分で買うのは
何年ぶりかなぁ?と思いながら
大石プラムと同じくらいの大きさだったので
どんなかな?と思って初めて買ってみました。
大石プラムは青いものを買っても数日で赤くなるので
赤くなってから食べるのですが
どうやら、このプラムはこのくらいの色づきでも
食べ頃らしいので、すぐに1個・・ いえ2個
食べてみると超甘~い。
果肉は黄桃くらい濃い目の黄色で
しっかりした食感でした。
『すもも』としては、やっぱり大石プラムが
1番好きだけど、和歌山でしか栽培されていなくて
収穫期間も短いらしいので、来年以降も
見つけたら1回は食べたいな~
これって、まんまと すもものプリンスに
たぶらかされちゃったってことですよね。