柏崎に住んでいる従妹が年末に送ってくれた物の中に
赤紫色の『かきのもと』という食用菊が入っていました。
新潟の特産品みたいですね。
津軽出身の母も食用菊を好んで食べていましたが
母の兄弟たち(正確には兄弟たちの奥さん)が送ってくれる菊は
黄色なので食用菊は黄色って思っていたので赤紫の菊は
ちょっと不気味な感じだなぁ・・と思っていたけれど
サッと茹でて冷水でさらして絞ってちょっと食べてみたら
甘くてシャキシャキしてとても美味しい菊でした。
年末便の中に入れ忘れたものがあるからと
年始便も送ってくれることになり、
年末に『かきのもと』を購入した農協の直売所には
もう置いていなかったのでスーパーへも足を延ばしてくれて
そのスーパーでも最後の1パックだったものを購入して
年始便に入れてくれて、昨夜その年始便が届きました。
少し花弁に傷みがあって茶色っぽくなっているところもあり
全体的に花弁に張りがないように見えたので
従妹は送ったけど不安だったそうですが
傷みのある花弁は除けて下処理をして少したべてみたら
やっぱり甘くてシャキシャキして美味しい
年末のものは2回に分けて何も味付けをせず
甘みとシャキシャキ感を楽しみながら食べてしまったので
昨夜食べる分は、小松菜を加えて酢味噌和えにしてみました。
食用菊は下処理を済ませたものや味付けまでしたものを
冷凍しておくと長く楽しめるそうですが
残りの菊は冷凍されることなく私のお腹に入っちゃうと思います
残りの菊、次はどんな風にして食べようかなぁ。。