蒸しブロッコリー&トマト きのこたっぷりマリネ
しいたけ鶏団子大葉包み おからのポテトサラダ風
今日のお昼って言うか、作ったら無くなるまで朝も昼も夜も食べ続けるんですけどね~
だってさ、ひとり分を毎食作るのは面倒だし、
作ったものを小分けにして冷凍保存とか、もっと面倒だし、
今日はやめとくかな~なんて気を抜くと、ブロッコリーとかぬるってしちゃうしね。
おからのポテトサラダ風は、月曜日の夜に作ったもの。
玉子の消費期限が迫っていたので、しっかり茹でて買い置きのおからパウダーとピクルスで
後は、昨日買い物して来て昨夜作りました。(トマトは洗って冷やしただけだけどね)
ブロッコリーを蒸して、次にマリネ用のきのこたち(霜降り平茸、白舞茸、エリンギ)をお皿に入れて蒸して
蒸し汁も使って生姜たっぷり入れたすだちポン酢でマリネ液を作りました。
きゅうり、セロリ、茗荷も入れて・・・ もう1日くらい置いた方が味のなじみがいいかな?って感じ。
しいたけ鶏団子は、、、 まぁ見たまんまです。
当然ですが、この大葉は らぶいず大葉~ よ
ポイントとしては、しいたけ鶏団子の大葉包みを蒸す時もお皿に入れること
なぜなら、お皿に染み出るスープが美味しいからで~す
このスープは、熱いうちに飲み干しました
お気づきでしょうか?
昨夜、ブロッコリーを含め3品作っておりますが、全て蒸し器で作っております。
当然ですが、1品ごとに洗うなんてことはしませ~ん
そうそう、買い物に行ったお陰で昨日の歩数は 10470歩 でした
料理上手め!!w
ブロッコリーは 茎の部分が好き
昨日は 茹でた茎の部分に塩コショウして
とろけるチーズで食べたよ~ うまいっ!
ダイエットだから!って言うわけじゃなく、本家ポテトサラダよりも好き
写メ撮ろうと思ったから、今日は見栄張って茎の部分は盛らなかったけど、茎の方が甘くて美味しいよネ。
ブロッコリーを買う時は、茎がしっかりしてて割れたりしていないのを選ぶもん。
大葉大好きなんだけど、使い道が分からなくて残らせてしまうからなかなか買えなくて^^;
こういう使い道もあるんだね^^
勉強になります^^
マリネはきのこたっぷりだからヘルシーだと思うけど
おからは、塩コショウもしてるけど、味の決め手はマヨネーズ。
キューピーの赤いキャップのマヨネーズだよ~
手の込んだものは作れないんだから、褒め過ぎちゃダメよ。
私、厳しくされたら伸びないけど、褒められ過ぎても伸びないタイプです。
めんどくさ~
ぷんちゃん、凄い(*^O^*)
レシピ通りに作ってるつもりでも、美味しいと思えなくて。
おから自体に違いがあるのかな。
ヘルシーで良いのにね~。
美味しいと思えないのは、もしかして きょんちゃん おから系あんまり好きじゃないんじゃないの?
売ってるのとか、どこかで食べたので美味しいと思ったものはあった?
おから、特にこだわって買ってないよ。
最近は、生のおから買っちゃうと残っちゃうからパウダーばっかり。
生のは使わなかった分は冷凍してもいいらしいけど、
冷凍したものを解凍して使うより、パウダーの方が手軽で美味しい気がするし・・・
このサラダに『基本のレシピ』みたいなものはないし・・
自分の好みの柔らかさと味になるまで、豆乳とマヨネーズを加えて混ぜ混ぜ~