小林真 ブログ―カロンタンのいない部屋から since 2006

2006年開設の雑記ブログを2022年1月に市議当選でタイトル更新しました。カロンタンは40歳の時に飼い始めたねこです

2/20「深谷カルソッツdos de 緑の王国」プレスリリース

2011-02-27 10:27:01 | 食べ物・飲み物(~2013年10月)

 



グラシアス、浅間山

グラシアス、赤城おろし

グラシアス、降水量88.7mm

グラシアス、気温4.6度

グラシアス、風速3.2m


2011年2月20日、

“日本のカタルーニャ”に立候補

泥ねぎ一本焼き「深谷カルソッツ」

<緑の王国うめ祭>に登場


二月、西から深谷を眺める浅間の白が、
灰色に乾く土のなかで赤城おろしに晒され、
生きるために自らに蓄えた白いダイヤモンド深谷ねぎ。
ねぎ坊主咲くまで、一番の頃に「深谷カルソッツ」

 私たち「ゆめ☆たまご」の「深谷ねぎ」研究。2月3日さいたまスーパーアリーナの農工商連携フェアで敢行され、各マスコミからも注目された「利きねぎ」に向けて調べるうちに、何十年か前までこの地で親しまれていた農家の身近なごちそう「泥ねぎ焼き」と、遠く1万キロ離れたスペイン、カタルーニャ地方で行われているねぎ焼き祭「カルソッツ」の存在を知りました。


 「近くを大事に」は「ゆめ☆たまご」の重要テーマ。でも、“正しくおいしい”食べ物は時間的にも空間的にも文化の枠を軽々と越えます。

 深谷ねぎが名産となって百年、新たな世紀の「活用形」として「ゆめ☆たまご」が提案するのは、この地域の貴重な食財産とカルソッツの“文化的連携”。先達であるピレネー山脈を眺める人々に敬意を評し赤城の下の住民はカルソッツ“ごっこ”を楽しむことにしました。


 情熱的なカタルーニャで鍛えられたカルソッツには、多くの魅力的なアイテムがあります。

 カルソッツが味わえる田舎レストランのことで世界有数のサッカークラブFCバルセロナのカンテラ(下部組織)の名称にもなっている「マシア」、アーモンドをふんだんに使った名物ソース「ロメスコ」、カルソッツの後で赤ワインと食べる「パンコントマテ」など。これらカルソッツを彩る名役者を、私たちは深谷自慢の「ゆめ☆たまご」メンバーに見立てることにしました。


 「深谷マシア・プリメーラ(「泥ねぎ一本焼き」を最初にメニュー化)、宿根・うどん茶屋三男坊」からはパンコントマテ役としてスーパーアリーナを興奮の坩堝に陥れた「深谷まるかぶり寿司」。「横瀬ヴィーノ(ワイン)、丸山酒造」の「金大星」といっしょにいかがでしょう。「深谷イタリアーノの盟主、パンチャ・ピエーナ」の「新井、深谷のもやし屋飯塚商店」の「県産在来発芽大豆深谷もやし」を使ったオリジナルソース「シュクネスコ・デ・パンチャ」、「田谷、深谷和食の暴れん坊、やまだ家」板長が梅をアレンジした「ウメーダ・デ・ポール」、カタルーニャとの連携でスペイン語が大きな財産になる「深谷ペルーコミュニティ」の名物ソース「ワンカイイナ」とのソース対決も見逃せません。

 さらには「岡部の漬物マーゴ(魔術師)マルツ食品」は驚異の豪快イリュージョン「深谷ねぎ一本漬」を準備し、「岡部の万能ポルテロ(ゴールキーパー)、ウスキングベーグル」は深谷版「パン・コンf(x)」で何でも来いと待ち構え、その他、「横瀬の発明屋、荻野製作所」の「オギノ式カルソッツマッキーナ」、「東方の、いや日本一の乳ミュージシャン、ミルク082」の「ねぎ之進の歌」「蓮沼のねぎ畑の隣人チューンアップ職人、シャフト」の「ネギシクレッタ」、「上柴のネットブロードターキャストインディーズ、ONEPIXEL」の「泥つき一本流しUストリーム」といった食品関連以外の「ゆめ☆たまご」メンバーも、それぞれの得意技を活かして協力予定。市外から参加「熊谷の革命商人、騎西屋」は自店イベントとの連携「20キロレリーヴォ」で力を貸してくれます。


 そして何より、浅間山と赤城おろしの賜物たる「深谷ねぎ」の長々した面々は次の5種を用意。

「江原産、強地の白い彗星・ホワイトスター」(利根川Han-Run軍高橋大佐)

「下手計産、利根川沿いのヘイルトゥリーズン・宏太郎」(FGF新鮮組)

「伊勢方産、深谷ねぎのカローラ・夏扇4号」(FGF新鮮組)

「針ヶ谷産、八基の甘き伝説・農研2号」(FGF新鮮組)

「岡部産、砂嵐の複葉機、はねみどり」(FGF新鮮組)

 当日は「産地・品種」で選ぶ、「利きねぎ」スタイルを踏襲します。


 能書き長くなりましたが、かんたんにいえば「緑の王国うめ祭」で行われる泥つきねぎを焼いて食べさせるお祭イベント。旧い時代の深谷にあってスペインの地の文化的特性を参考にし、現在の深谷産業の粋を結集して楽しむ食の「春の祭典・深谷カルソッツ」をぜひお試しください。


「深谷カルソッツ(泥ねぎ一本焼き)」食べ放題200円ほか各種商品


※冒頭気象データは1970~2000年、12~2月の熊谷気象台の平均

当日の画像はこちらから。全160枚

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1月29日「深谷カルソッツ uno」…2月20日「dos 緑の王国梅祭」へのプレマッチ

2011-02-27 10:15:49 | 食べ物・飲み物(~2013年10月)

 

Googleドキュメントから、コピーでgooのHMTLエディタに貼り付けられることがわかったので転載します。ジャンルはやはり「食べ物・飲み物」か
・・・
 きっかけは1月20日でした。

 
 
 それから9日後、七ツ梅で行われた「にぎわい夕市」に「深谷シネマ」から出店というかたちで第1回を敢行。当日の案内です。

・・・

2010年深谷市産業祭で孵化した「ゆめ☆たまご」。
2月3日(木)の埼玉県農商工連携フェア(さいたまスーパーアリーナ)に向けて17日の「利きねぎ」はじめ「深谷ねぎ」の研究を続けるうちに、この地の一部では普通だったらしい「泥ねぎ焼き」に出会い、さらには遠くスペイン、カタルーニャ地方に同じく“ありのまま”のねぎ焼きを主役にした祭「カルソッツ」があることを知りました。

食べ物は文化です。
「近くを大事に」は「ゆめ☆たまご」でよく話し合われることですが、「“ありのまま”は文化の枠を超える」も同じく「ゆめ☆たまご」の共通理念。いつかメンバーの間で、“日本のカタルーニャ”に立候補すべく「深谷ねぎカルソッツ」をあれこれと考えていました。

野菜は旬が大事です。
グラシアス(スペイン語で「ありがとう」)、深谷の風土というわけで、「排水性」や霜が降りるような「低温」がねぎに与える影響を知ると、第1回開催のタイミングを考えた時にわが深谷の街の新名所、七ツ梅でこの冬始まった夕市の日がふさわしいかと思い、一部メンバーによって見切り実験開催することにしました。

何といっても、カタルーニャのカルソッツを知ったのさえつい最近です。とはいってもネット時代。「マシア」「ロメスコ」「パンコントマテ」なんていう魅力的なアイテムの存在も判明しました。すると、好奇心旺盛なメンバーから次々と名乗りもあがっています。

そして何より、浅間山と赤城おろしの賜物たる「深谷ねぎ」の長々した面々。
江原大佐と宮ヶ谷戸ビッグパパの「明戸の白い彗星・ホワイトスター」対決、岡部産「深谷ねぎのヘイルトゥリーズン・宏太郎」、「藤沢産新時代のエース・味十八番」から、まだ正体知れぬ妻沼産など、「産地・品種」明記の「利きねぎ」スタイル踏襲を予定しています。

いろいろ書いてきましたが、要は泥つきねぎを焼いて食べさせる夕市の一出店舗。旧い時代の深谷にあってスペインの地の文化的特性を参考にした「深谷カルソッツ」。ぜひお試しください。

言いだしっぺ:小林真(蘭塾)
協力のみなさん(50音順):アトリエKC(広告制作)、飯塚商店(ねぎ集めその他)、利根川Han-Run軍はじめ農家のみなさん、パンチャピエーナ(ロメスコソース、パンコントマテ)、深谷シネマ(機材その他)、宮島健太郎(広告制作)ほか
・・・


パンチャピエーナ提供(ロメスコソース+パンコントマテ)。パンコントマテは注文の特典としましたが、これも課題あり。


注文は産地、品種指定の「利きねぎ」スタイルを踏襲。単価100円統一は課題も見えました。






第1回はBBQセット使用の簡略版でした



・・・
そして2月20日深谷「緑の王国」で行われる「梅まつり」で第2回となる「深谷カルソッツ dos」が敢行が決定。2月3日さいたまスーパーアリーナでの農工商連携フェアでも旋風を巻き起こした「ゆめ☆たまご」が世に問う“食エンターテインメント”として、

ついにベールを脱ぐ
「オギノ式“横瀬カルソタータ"」
深谷食在の粋、深谷イタリアーノ震源地パンチャ・ピエーナと深谷もやし飯塚商店のソース
「シュクネスコ」
広がる“深谷ペルー"の切り札
「ワンカイイナ」

などがすでに準備中です。
 アスタ・ウメマツーリ!

 

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2月26日(土)のつぶやき

2011-02-27 02:15:03 | 毎日のTwits(since Dec.2009)
00:44 from TweetDeck
編集者Oさんと3つの仕事の話で40分ほど電話。うち2つは深谷での話なので、これは考えてみれば「高崎線的上り・下り“交通”」
10:23 from Twitter for iPhone
#tnk 晴れて北西の風がびゅんびゅん。車の運転は気をつけよう。二度寝で気分は上々、風呂はやっぱり夜がいい。 #jwave からエレファントカシマシは昨日、五家寳屋でもきいた。窓辺温9度。おはようございます。北埼玉深谷北


10:59 from TweetDeck
おお、すごい情報だ。さすがマシアウナ。「ブランカ・グラン・タルダーナ」で直訳だと「遅れて来たでっかい白」のような意味になるのではないでしょうか。メールでそのじいちゃんに連絡取れますか。 RT @memikaname: ネギの種類は Blanca gran tardana …
11:02 from TweetDeck (Re: @papashiva
@papashiva すばらしい作品でした。個人今年度上位に入ります。今日まで
11:04 from TweetDeck (Re: @neginoshinn
@neginoshinn ありがとうございます。光栄です。昨夜シネマでもプリントしてきました。若手スタッフ、映画版製作に乗り気でした。
11:08 from TweetDeck (Re: @otonateikoku
@otonateikoku 別冊100『映画の見方が変わる本』からは多くをおそわりました。ex)「Rブレッソンはアクション映画である」。そういえば村上春樹を初めて読んだのは、高2の時か宝島本誌です。薄くなってからの「人生を変えた一冊」も、若者向けのいい特集として記憶に残っています
11:50 from TweetDeck
そいつはすごい。フランス語もちょいなので、いざとなったらペルーグループに頼もう。もやしやの使者KBRとこれでルートが2つです。RT @memikaname: 聞いてみます☆じいちゃんは、フランス語、スペイン語、カタルニャ語の三カ国語ならはなせるそうです☆メールも出来るって♪
12:04 from TweetDeck (Re: @papashiva
@papashiva 作品の魅力を話し合いましょう。スタッフも絶賛です。
12:08 from TweetDeck
「国際美人ランナー」という肩書きの金融業界OLさまで、バルセロナだベルリンだと世界をまたにかけて走っているおそろしい方です。その友人のバルセロナ出身者が前に飯塚畑でねぎを抜き、離日時に、「3千円・唐獅子鬼瓦・無印アイロン」の三角貿易成立RT @memikaname: KBR?
12:21 from TweetDeck
おっ、遠いので南部に行くとたまに寄ります。土曜はやってるんですね。RT @papashiva: お昼は武村さんの讃岐うどんなのね色々と付けて390円なりd( ̄  ̄) #MonotoriCamera


12:28 from TweetDeck
よし、朝食食う前に今日最初のキャプション入れ完了。いくつかやらねばならぬことあるが、ニートが起きるのを待つのがいいのか。
12:33 from Tweet Button
というわけで、先ほどの『映画の見方が変わる本 別冊宝島100』は今年しばらくぶりに連絡が取れたOBに貸しっぱなしになっていたことに気づく。ひとまずきいてみたが、なかったら買おうか、Rブレッソンやブニュエルがよかった http://t.co/HZ75Gv0
12:37 from TweetDeck (Re: @yokukame03
@yokukame03 だんだん風が静かになってきてよかった。カラオケ大会は出演即記念品の状況らしいです。即席カルソッツ、マッキーナ・セットシルエロはあるから、ねぎと燃料が揃えばできるかな。
12:48 from TweetDeck
♪ラジオに飽きて@GroovesharkにあったNational Ransom by Elvis Costello を全曲聴。TBバーネット参加のこの路線はスリルないけど安心。いい音でききたい、MP3が標準になるのは文化の劣化。そうだ来日近 http://t.co/JOcgj4q
13:47 from TweetDeck (Re: @fukayanoobasan
@fukayanoobasan @yokukame03 ありがとうございます。よくわかんないけど、仕事もひと段落したので、これから塾でニートマンガ家との新たな仕事打ち合わせが終わったら七ツ梅に行きます。
15:21 from Twitter for iPhone
ニートマンガ家と滝の宮神社下見。よし、次は七ツ梅だ




21:40 from Twitpic


- 今日も何だかよくわからないうちに終わった。でも、わかることだけで終わるよりずっといい
22:17 from TweetDeck
「わからない」からクリエイティブです。RT @fukaya_negiccya: 本当ですね^GUっ@pancia_piena 簡単な言葉の羅列ですが…なんだか、ぐっときました! RT 今日も何だかよくわからないうちに終わった。でも、わかることだけで終わるよりずっといい
22:24 from TweetDeck (Re: @memikaname
@memikaname おお。これはうれしいです。では、あやしいながら英仏西3カ国語で書いておけば何とかなるでしょう。「サルビジャーダ」は途中で知り、やまだ家梅ソースを「ウメーダ・デ・ポール」と書いたのは「-ダ」のところだけ活かしました。ねぎ1万キロ交流楽しみです。
23:36 from TweetDeck
夕市の購入品、ペルーの「肉の入ってるパイ」、スペイン語の名前は失念。何としてもガバドンAを思い出してしまう風情



23:40 from TweetDeck
夕市の購入品2/2 カフェペルー、今回は豆。エスプレッソマシン、カルメンシータや、ユカ(キャッサバ)、そしてベトナムコーヒーの話。ただし、ペルーにもベトナムにも行ったことない。


by quarante_ans on Twitter
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