朝食に、プレーンなパンが食べたいなぁ~で焼いたみかさんの
「白いみつあみパン」
三つ網するだけだから、成形は案外簡単
2次発酵を終えたら、強力粉を振って、焼きます
焼けました
何かが違う…間違っている
そう、タイトルでも分かるように、
本来このパンは「白く」焼きあがるはずだったのです
オーブンに入れたら、ちょくちょくチェックして
焼き色が付きそうになったら、アルミをかけたりして、
出来るだけ白っぽく焼きあげる…ってレシピにも記載してあるのに
私の悪い癖で、ケーキでもパンでも、
オーブンに入れたら、ついつい安心して、
洗い物なんぞをしてしまう事
なぜなら、オーブンの排気口というのか、熱気が出てくるところに
洗ったステンレスのボウルなどを拭かずに、濡れたまま置いておくと、
焼きあがる頃には、すっかり乾燥して、
すぐにしまえるから、なのです
でも、それが失敗の元だったり、時々します
まっ、またリベンジして、今度こそ、
白いパンを焼くぞ
奥に写っているのは、クオカで買った手袋
普通の軍手の形は、ミトン型よりも、
ケーキやクッキーなどの細かいものも扱えて、
とっても便利
レシピはこちら
「白いみつあみパン」
三つ網するだけだから、成形は案外簡単
2次発酵を終えたら、強力粉を振って、焼きます
焼けました
何かが違う…間違っている
そう、タイトルでも分かるように、
本来このパンは「白く」焼きあがるはずだったのです
オーブンに入れたら、ちょくちょくチェックして
焼き色が付きそうになったら、アルミをかけたりして、
出来るだけ白っぽく焼きあげる…ってレシピにも記載してあるのに
私の悪い癖で、ケーキでもパンでも、
オーブンに入れたら、ついつい安心して、
洗い物なんぞをしてしまう事
なぜなら、オーブンの排気口というのか、熱気が出てくるところに
洗ったステンレスのボウルなどを拭かずに、濡れたまま置いておくと、
焼きあがる頃には、すっかり乾燥して、
すぐにしまえるから、なのです
でも、それが失敗の元だったり、時々します
まっ、またリベンジして、今度こそ、
白いパンを焼くぞ
奥に写っているのは、クオカで買った手袋
普通の軍手の形は、ミトン型よりも、
ケーキやクッキーなどの細かいものも扱えて、
とっても便利
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久し振りに、作った「スフレ・オ・ショコラ」
いつもは○型で作るのだけど、
今回はパウンド型とプリンのようなカップでも焼いてみました
甘酸っぱいラズベリーと
とろ~りとゆるめのクリームを添えて
レシピはこちらです
いつもは○型で作るのだけど、
今回はパウンド型とプリンのようなカップでも焼いてみました
甘酸っぱいラズベリーと
とろ~りとゆるめのクリームを添えて
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