りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

中国料理 福 向ケ丘店~夕飯

2010-04-11 15:01:54 | お外ご飯&デザート
昨日、中国料理 福 向ケ丘店で、夕飯を頂きました

看板、見て面白いでしょう
「福」という文字が逆さまになっているのです

席に着くなり、このメニューを発見した次男

まさか、フカヒレ大好きな9歳男児ではありませんよ
2月にへ行った時に、
中華料理店で、どーしてもフカヒレ食べてみたい
駄々をこねた事があるのです
で、今回ようやくチャンス到来という訳。

牛肉のオイスター炒め


三元豚の手作り焼売


点心3点セット


五目かけご飯


長男は、こういうとろ~っとかけご飯みたいなものが


私は、タンタンメン


実は、私中華って気分じゃなかったのよね

で、つるつるっと麺にしました。

私は、あっさり系ご飯を希望したのだけど、
主人の強~いリクエストにより、中華になったのです

は~い、お待たせ


こんな感じです

さすが、立派な姿煮

ご満悦な様子の次男

私ね、今までフカヒレの姿煮なんて食べた事がないんです
「フカヒレ風味~」みたいな、春雨でごまかされたような
スープなんかは頂いた事があるけれど、ね
初めて食べました

次男には、「これ、高いんだからすぐに飲み込まないで、
しばらく噛みしめて味わってから飲み込んでね」と
言っておきました(笑)
そうしないと、次男ったらばくばく食べちゃうからね

皆に分けた後、一人を入れて、食べ始めた次男


あっと言う間に完食


普通のメニューは、比較的リーズナブルです
中華街まで行くのもね~の時には、お役立ちのお店です


超手抜きなグラタンパン

2010-04-11 11:12:48 | パン
タイトルに惹かれて、作ってみました(笑)

~超手抜きなグラタンパン~

今回は、こちらの冷凍カップグラタンを使って

このカップグラタンは、我が子達の大好物
お弁当には、いつもリクエストされます
見栄え良し、味も良し、私もお気に入り

グラタンをパン生地で包んだら、ひっくり返して、
TOP面にキッチンハサミでぐっさり切り込みを入れて


一度目を入れたら、次はチョン・チョンとcut


ベランダ菜園のイタリアンパセリをレンチンで色鮮やかなドライパセリにしたものを
散らして焼きました


出来上がりんこ



こんなに小さな可愛いグラタンパン


普通、グラタンパンって…まずはグラタン作りが面倒なんて思ったり
グラタンが出来上がった段階で、えぇ~い、このまま食べちゃえ
なんて思ったりしちゃうかも←って、私だけかしら
でも、この作り方は本当に簡単だから、
是非お試しあれ~
パンの生地も美味しかったよん

グラタンが足りなかった分は、カマンベールチーズを入れて焼きました

見事な噴火パンになっちゃった

NYチーズケーキ~おやつ

2010-04-11 10:33:25 | SWEETS~おやつ~
こんにちはぁ~

先週の水曜日に、入学式を迎えた長男

期待と不安を胸に、楽しく登校しています

金曜日には、お弁当を持って登校
今までの小学校とは違って、
土曜日も登校
初めてので、
相当疲れたらしいです
まっ、そのうちに慣れるでしょう
そう考えると、ピカピカの小学一年生から通学の
お子さんは、もっと大変なんだろうなぁ~
皆、頑張れ~

私も、これからは毎日用意しないと
早起き、頑張るぞ

さて、昨日のおやつは
NYチーズケーキ

ボトムに、「グラハムクラッカー+バター」ではなく、
「マクビティ」を使うパターン

マクビティでも、今回はチョコバージョンで作ってみました

焼けました

チーズのフィリングには、サワークリームも入った
濃厚なタイプ

先日グランシェフで購入した底取れの四角い型、早速活躍してるよん


スティック状にカットしてみました


チョコとチーズって、相性

レシピはこちら


皆さんお花見は行きましたか

TOKYOのも、そろそろ見納めかしら


キッチン道具・仲間入り

2010-04-11 01:34:58 | お買い物
レシピ集めは、いわば私の趣味
そして、キッチンツールをコレクションするのも、
趣味と化してる気がする、今日この頃

最近の新しい仲間達をご紹介

これは、パイ等で使うメッシュローラー
ずっとずっと気にはなっていたのだけど、
ようやくget

そして、こちらはデニッシュスケールと言って、
パンの生地がくっつかない物さし

長さも50cあるので、何かと便利かな
長さを測るのはもちろんの事、生地にそのまま軽く
直線(あと)を付けられます

そして、ラバーゼのバット


もちろん、今までバットを持っていなかったわけではないのだけど、
今回は、わけがあって

このレシピをお友達から貸して頂いたのですが、
とても気に入ってしまい、

もちろん、レシピもお買い上げ

の中で使っている同じタイプのバットが
欲しくなっちゃった、という訳

さすが、有元さん、イイ感じのお道具です

dinosのカタログを見ていたら、
もう一つ気になるものが…

それは、また別のバット


ノルディックのバットで、蓋付きなんです


そして、こんなに厚みがあるので、
パンの生地を入れてベンチタイムをとったり
あれこれ活用できそうな予感


もちろん、重なります


収納どうしよう…って思っていたら、
ノルディックの中に、ラバーゼのバットがすっぽり収納できました

蓋もあるし、ホコリも入らないから優れ物

新鮮な春キャベツ~夕飯

2010-04-11 00:53:53 | おうちご飯
お友達のあんみちゃんから、とっても新鮮なキャベツが届きました

丹精込めて、育てられたみずみずしいキャベツ

まずは、生で頂きます

味噌+マヨネーズ+すりごま+卵黄を混ぜ混ぜして、
それを付けて、がぶりとかぶりつき

芯まで柔らかくて、甘くて美味しい

お昼にがっつりとフレンチを食べちゃったから、
べジーな夕飯です

長男の入学を祝って、
お赤飯を炊きました

と言っても、市販のお赤飯セットみたいなものですけど…
でも、これが美味しかったよ

お味噌汁も、キャベツだよ

奥に写っているのは「新キャベツのにんにく炒め」

レシピはこちら


そして、茄子

「焼きナスの薬味ダレかけ」
この茄子は、以前買ったル・クルーゼの
グリルで焼いてみました

レシピはこちら

ケンテツ様だよ