りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

イタリア料理教室

2010-04-06 23:10:46 | お料理教室
今日から、次男は新学年の始業式

(長男は、水曜日からです

私は、イタリア料理教室へ行って来ました

シェフのクラスは、今回がラスト

本日のmenuは…
Antipasto【ホワイトアスパラ チーズソース 目玉焼き添え】

私、ホワイトアスパラは今まで缶詰の印象ばかりで
あまり好きではなかったのだけど…
今回は、フレッシュで、しかもとても立派
ホワイトアスパラを頂く機会に恵まれました


ホワイトアスパラの皮をむくのって、色が変わらないから何だか微妙でした

グリーンアスパラ+卵+パルメザンというお料理は、イタリアンでよく見掛けるけれど、
今回はホワイトアスパラ使用なので、見た目もちょっと違うよね

このソースも、絶品で、
お家で復習しようって思える一品でした

お次は、ホタルイカを使ったお料理

ホタルイカのとくちばしを取る事によって、
とても口当たりが良くなりました

Primo Piatto 【ほたるいかと筍あえ リングイネ】


隠し味のアンチョビが、これまたイイ味出してました


最後に Dolce 【ヨーグルトのムース いちごソース

お料理教室では、冷蔵庫で冷やすのではなく、
こうしてバットや浅いお鍋に氷水を入れて、冷やします
こうした方が、冷蔵庫よりも断然早く冷えます


ヨーグルトが酸味を主張し過ぎる事なく、ふんわりとろろん、美味しいムースでした
いちごソースも、美味しいよ

今日も、満腹だよ
御馳走様でした