りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

seafoods~夕飯

2010-04-05 22:16:56 | おうちご飯
今日は、主人の両親が、茨城へ出掛けていました

新鮮な海の幸の


帆立貝と


牡蠣を頂きました

普段、海のものはあまりお料理しないので、何にしよう

レシピを参考に

ほたてのガーリックバターを作ってみました


牡蠣は、テキトーにチーズをトッピングして、グラタンにしてみました


のおかずっぽくなくて、
おつまみのような夕飯でした


さぁて、明日から次男は始業式です
次男本人は、お友達と会えると
私も、ようやく自分の時間が取れるかな~で

長男の入学式は、
明後日の水曜日ですけど、ね

Bocca・くるくるチョコラッテ~tea time

2010-04-05 09:08:22 | SWEETS~おやつ~
これ、何だか分かりますか

正解は、Boccaの「くるくるチョコラッテ」

パッケージも、可愛いね
生協で買いました

中は、こんな感じよ


レンチンして温めた牛乳の中に、どぼん


混ぜて混ぜて


グリーンのマドラーも、可愛い


我が家には、幼い赤ちゃんがいる訳でもなく
がない訳でもなく
スーパーへ行くのにめっちゃ遠い訳でもなく
それでも、なぜに生協の個配を続けているのか、というと
こういった、近所のスーパーにはないような、
珍しいお取り寄せ的なものを扱っていたり、
やっぱり週1でも玄関前まで届けて下さるのは、
とっても有難いという理由なのです
しかも、お野菜はスーパーのものよりも、日持ちするので、
とっても便利

コーヒーマーブルのシフォンケーキ

2010-04-05 08:47:27 | SWEETS~おやつ~
おはようございます

昨日から、ぐずついたお天気のTOKYO

今朝は、また寒い朝

なかなか、すっきりお花見日和とはいきませんね~

春って、いつもこんなでしたっけ

さて、昨日は頼まれ物シフォンで
「コーヒーマーブルのシフォンケーキ」を作りました

特に、生地を取り分けて…ってしなくても、
インスタントコーヒーをカルアで溶いたものをボウルに入れて


軽~く混ぜて混ぜて

だけど、決して混ぜ過ぎないように
だって、混ぜ過ぎたら、ただのコーヒーシフォンになっちゃうよ

さぁて、焼けました


型から外すまでは、どのくらいのマーブル加減になったか、
ちょっと不安だったけど、とりあえずこんな感じです


レシピは、たかこさんです