りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

田燕居~ランチ

2010-05-18 17:42:26 | お外ご飯&デザート


お天気が良いので、ちょっくら
雑貨も扱っている食器店に、立ち寄って
でも、だもの、【われもの】は買えないのね

さて、お昼の時間
今回は、こちら田燕居


お茶と、お漬物、2種の点心は、飲茶と蒸しパン


こちらのお店では、ランチタイムにお粥とスープ(今日は卵中華スープでした)が
食べたいだけ頂けます


そして、お友達は

本日の定食「豚肉ジャガイモ、ピーマン醤油炒め」

私はこちら

茹で上げ麺に、自家製甘味噌を絡めてザージャン麺

ジャージャー麺とは言わず、ザージャン麺だそう。


甘味噌をのせて頂きます

ランチのデザートは、杏仁豆腐

甘さ控えめ、ちゅるるんだよ

ぷるぷる青りんごゼリー

2010-05-18 17:15:43 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

本日も、初夏のような気持ち良いTOKYO
でも、明日あたりからお天気崩れるのかな

さて、こんな季節のおやつと言えば、
冷たいデザートだね

毎度のクオカの「ぷるぷる青りんごゼリー」

ただ、お湯とお水を混ぜて、固めるだけという
お手軽デザート

出来上がりまでたったの「5分」
だと言うのに、作るとなると『いざ』って思わないと、
なかなかヤル気が出なかったりするのよね

本当は、シリコン型でも作ったのです


しばし、お湯に漬けて、お皿にパカッと逆さまに
で、ぷるるんと、美しいフォルムで飛び出るはずでした
が、しかし、崩れたり

なので、は、グラスに入れて固めたものです

なぜだろう
柔らか過ぎたのか、
お湯に漬ける時間が足りなかったのか

何だか、面倒だなぁ~なんて思って作ったものは
こうして失敗をするものなのかも

さぁて、気分を変えて

これ、なぁーんだ

正解は、

動物の形をしたゴムでーす
なんて、可愛いので、ついつい買っちゃった

実はね、が欲しくて、チェックしていたら、
衝動買いしちゃったのです

これは、菜ばしトング
です

そして、違うタイプのものをいくつか持っているというのに、
買っちゃったキッチンタイマー

どうせ送料払うならでお買い上げという事ざんす

トングだけを買うつもりだったのに
衝動買いは、いかんね

さて、本日の長男の

南瓜の煮付け(義母作)、カニクリームコロッケ(冷食)、つくね串(冷食)、
ブロッコリー、鶏そぼろ&炒り卵です
今回は、そぼろ弁当です
でも、お箸じゃ食べにくいかしら

実は、温卵を入れてあげて(もちろん殻付きでね)、
食べる時にそぼろの上に、
とろっとトッピングして食べてみる
って聞いてみたら、長男クンあっさり
「普通に卵焼きでいいよ」だそうです

初めのうちは、冷食オンパレードのするのを
かなり躊躇してましたが、最近は開き直りか
まぁ、美味しい冷食ご紹介って感じで、
軽~く読み流してねん

朝、コロッケを揚げてもお昼には冷めちゃう
だから、冷食レンチンでいいやって事にしたのです
最近の冷食は、しっかり研究開発されていて、
時間が経過しても結構美味しかったりするのよね

手抜きですが、何か