りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パン教室

2010-05-20 16:16:29 | パン
こんにちは
今日は、朝から…というより、昨晩から

午前中に、パン教室がありました

本日のメニューは、「ゴロゴロナッツ」「大福パン」「グラハムスコーン」です

見よこ~んなに具沢山

ウォールナッツ&クランベリーです
実は、この具は約半分。
最終的には、この倍くらい入ります



焼けたよ~

とってもいい香り

そして、お次は大福パン

パンの中に、お餅とあんこ

見た目も、大福でしょぅ


焼き上がっても、まさに大福そのもの


お楽しみメニューのおやつは、グラハムスコーン

これから、焼くよ

焼きあがり

ぱっくり口を開いたわ

先生の作って下さったサラダと共にランチタイム


私は、赤いモノは入れてません

だって、ピーマンなんですもの
私がピーマン苦手なので、ちゃんと混ぜないでくれました

大福パンの中は、こうなってます


この具沢山のゴロゴロナッツ、めっちゃHIT
じゃなくて、欲しくなるよん

大福パンは、ふっくら柔らか~でした

焼きたてさっくりスコーンは、お腹一杯でもついつい食べちゃう


ご馳走様でした

そうだ、長男の

本日も、たっぷり買い置きした冷凍食品を消費すべくおかずのオンパレード
チーズはんぺん、卵焼き、ほうれん草のバター炒め(冷食)、ブロッコリー、
牛肉のしぐれ煮ご飯です
は、義母作。
食の細い、長男の為に、時々色々と差し入れしてくれます

今日は完食出来るかな

長男は、中間テスト近しで
明日からしばらくありません

マーブルパウンドケーキ

2010-05-20 01:27:54 | SWEETS~おやつ~
マドレーヌって、生地を寝かす時間がありますよね
で、その間にマーブルパウンドケーキを焼きました

1つで2つの味が楽しめるって、私

ボウルの中で、2種類を軽~く混ぜて

混ぜ過ぎちゃうと、ただのココアパウンドみたいになっちゃう

焼けました

とてもスリムな小さめな型で焼いてみました

どぉよこのマーブル加減


こういう焼き菓子って、本当は翌日が食べ頃とか
よく聞くけど、実は私、焼きたての周りさっくり、中しっとりが

早速、試食




レシピはこちら

またまた頻出のクオカだよ

そして、本日の長男

今日は、サンドイッチ
カレーカツ&ツナです
おかずに、ブロッコリー、焼きそば(冷食)、唐揚げ(冷食)です

長男、朝見た瞬間から「多いよ」と言っていたの
そうしたら、やっぱり多過ぎて食べ切れなったそうです
次男が「これっぽっちのお弁当なのに、食べきれないなんて、なんで
「お兄ちゃん、大きくなれないよ」とも。
弟からも心配される長男クンでした