りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ポークのローマ風重ね焼き~夕飯

2010-05-28 17:03:52 | おうちご飯
昨晩のご飯は、

「ポークのローマ風重ね焼き」を作りました

具材を並べて、オーブンで焼くだけ、というとても手軽なお料理

バジルの香りと、生ハムの塩気、そしてモッツァレラチーズのとろ~りを
一緒に味わえる一品

レシピは、こちら


実は、この「ほめられレシピ1」に続く、
第二弾

お気に入りのシリーズ

スイーツ教室・ビスキュイ・ダルザス

2010-05-28 16:41:11 | お料理教室
パティシエ先生の、スイーツ教室がありました

今月のmenuは…「ビスキュイ・ダルザス」と
「フルーツのコンフィチュール」でした

ビスキュイとは、生地の意味。
ダルザスとは、アルザス地方の意味。
とてもシンプルな材料のスポンジケーキ

「コンフィチュール」って言うと、何だかオシャレな雰囲気な響き
分かり易く言うと、ジャムです

今回は、いちごと相性の良いピスタチオを入れました

先生の作ったケーキとコンフィチュールで試食タイム


シンプルなケーキ程、奥が深かったり、しますね

卵白のみ使用でとても軽い食感なのですが、
バターは入っているのでコクはあります

私の作品

一人一台、お持ち帰りでした

講習中にも、突然の
一日中、不安定な空が続きました

表参道散策&「やさい家 めい」ランチ

2010-05-28 08:00:59 | お外ご飯&デザート
おはようございます

昨日は、朝からだったり、ってきたり、
はたまたと変化の多いTOKYOの空模様でした

その度に、洗濯物を外に干したり、室内に取り込んだり

ったくぅ~ないよーな朝でした

さて、午後から渋谷でsweets教室があったので、
午前中は原宿・表参道をぶ~らぶら

新緑が綺麗なシーズン

お昼は、こちらで


ここにも、中学生の修学旅行生がいましたよ





さて、今回は「やさい家 めい」で
お野菜でヘルシーに軽くランチ



うふふ・何にしようかな



バーニャカウダーが有名らしい



フレッシュなお野菜が並ぶカウンター席でした


ちょっと、最近トマト流行りですかね


お友達の「甘~い玉ねぎと豆腐つくねハンバーグ定食」


ハンバーグは、この中に


そして、私は「旬の夏野菜づくし定食」


前菜4種


丸茄子そぼろあんかけ


お野菜、美味しかったです

食べ終わって、お店から出てきたら、
並んでました
人気なんですね

さて、移動開始よ