本日2杯目は、9月頃にOPENした竹の助に行ってきた。
この店は、数週間前にたまたま前を通りかかって知った店。その時は休みだったので訪問出来なかったので本日伺った。
店の横に4台分の駐車場がある。
店には12:50頃到着。
店の造りは、入口右側に横長L字カウンタ8席と、左側に小上がりがあり、4人用テーブル2卓。店主と女性1名で切盛りしていた。先客後客共に無し。
で、まずはメニュを確認。
ということで、中華そば(¥650)を注文した。
卓上には醤油ダレ、酢、ラー油、一味唐辛子、おろし葫、それにGABANのホワイトペッパーが置いてある。
メニュの裏に蘊蓄が書いてあった。
手打ち麺といい、純和鶏といい、何だか期待してしまう。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:鶏ベースの醤油スープ。丁寧に取ったと思われるスープは、実に上品で奥深い味。醤油も出しゃばらずに良いバランスを取っている。久しぶりに琴線に触れたって感じ。
麺:手打ち中細縮れ麺。ピロピロとした手打ちならではの麺で、もっちり感もあり実にうまい。あえて言えば、もう少し量が欲しいかも。
具:叉焼、メンマ、海苔、なると、刻み葱。叉焼はばら肉が2枚。八角が若干香る柔らかいもので、食べやすい。メンマはコリコリしている。
ということで、私の評価は久しぶりに
ここは旨い。
住所:東京都町田市三輪町165-2
営業時間:11:30~15:00 17:00~20:00
定休日:木曜、第1水曜
駐車場:あり
2012年の実績
179杯目/170軒目
この店は、数週間前にたまたま前を通りかかって知った店。その時は休みだったので訪問出来なかったので本日伺った。
店の横に4台分の駐車場がある。
店には12:50頃到着。
店の造りは、入口右側に横長L字カウンタ8席と、左側に小上がりがあり、4人用テーブル2卓。店主と女性1名で切盛りしていた。先客後客共に無し。
で、まずはメニュを確認。
ということで、中華そば(¥650)を注文した。
卓上には醤油ダレ、酢、ラー油、一味唐辛子、おろし葫、それにGABANのホワイトペッパーが置いてある。
メニュの裏に蘊蓄が書いてあった。
手打ち麺といい、純和鶏といい、何だか期待してしまう。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:鶏ベースの醤油スープ。丁寧に取ったと思われるスープは、実に上品で奥深い味。醤油も出しゃばらずに良いバランスを取っている。久しぶりに琴線に触れたって感じ。
麺:手打ち中細縮れ麺。ピロピロとした手打ちならではの麺で、もっちり感もあり実にうまい。あえて言えば、もう少し量が欲しいかも。
具:叉焼、メンマ、海苔、なると、刻み葱。叉焼はばら肉が2枚。八角が若干香る柔らかいもので、食べやすい。メンマはコリコリしている。
ということで、私の評価は久しぶりに
ここは旨い。
住所:東京都町田市三輪町165-2
営業時間:11:30~15:00 17:00~20:00
定休日:木曜、第1水曜
駐車場:あり
2012年の実績
179杯目/170軒目
こちら写真でみても美味そうですね!
基本、永福町系好きですが、うまみのある醤油味系が好きです。麺は手打ち系のピロピロ好きです。
比較的近いので早々に足を運んでみたいと思います。
ここ、久しぶりに旨いなぁって感じた店です。でも、あくまでも私の嗜好で判断していますので、その点、よろしくお願いします。
コメントどうもでした。
では!