舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

切干ゴーヤ

2013年08月06日 | 野菜作り
キュウリとゴーヤは優等生です。
キュウリ4本、ゴーヤを2本植えてます。毎日、毎日収穫しています。
ゴーヤチャンプル、具材を替えても、少々飽きてきました。
そこで、今年も切干ゴーヤを作ることにしました。
8月3日、、、雲ひとつない快晴、夕立も無しでした。

ゴーヤを5本、薄くスライスして、笊に広げました。

笊に広げている間にも、太陽がジリジリ焼き付けます
ちょうどお昼、、、食事の前にゴーヤの様子を伺いに、庭へ出ました。
暑い、こんなに強い日差しを浴びて、ゴーヤは縮んでいます。


午後二時、エアコンの効いた部屋で、食後ウトウト、、、朝が早いので、ほんの少しの眠りが気持ちいい
綺麗に乾燥が進んでいます。
午後四時、すっかり乾きました。
切干ゴーヤは、切干大根と同じように、水で戻して、豚肉や、油揚げなどと煮ていただきます。

野菜のない時期や、何か一品ほしい時などに重宝しています。

お友達のお勧めなんですが、ゴーヤを薄くスライスして、油で揚げてお塩をパラッパラッ
美味しいそうです。一度、試してみましょう。
また、ビールが進みそう、、、、、!