気温は毎日のように最高気温を更新中。
こう暑くては、買い物に出かけるのも、つい面倒くさくなり、そろそろ畑のキュウリの収穫も終わりそうなので、
エアコンをつけて、涼しくして 「そうだ、今日はキュウリの佃煮を作ろう」
一キロのキュウリを準備しました。包丁で切り始めたのですが、楽することを思いつきスライサーで
重しをして、2,3時間置いて、ふきんでしっかり絞ったら、こんなに水分が、
しょうが、醤油、酢、みりん、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたらキュウリを入れ、強火で水分がなくなるまで、
冷めたら、塩昆布を混ぜます。
出来上がり、、、お味はどうかな? 「美味しい」 またまたご飯もビールも進みそう。
お友達から、貰ったレシピによると、ポイントは、強火で煮ること! 日が弱いとキュウリがパリパリしないそうです。
今夜の分を残して、あとはフリーザーへ。冷凍保存は出来るそうです。
「えっーまた、佃煮を作ったの?」って、誰かさんの、声がしそうです。
こう暑くては、買い物に出かけるのも、つい面倒くさくなり、そろそろ畑のキュウリの収穫も終わりそうなので、
エアコンをつけて、涼しくして 「そうだ、今日はキュウリの佃煮を作ろう」
一キロのキュウリを準備しました。包丁で切り始めたのですが、楽することを思いつきスライサーで
重しをして、2,3時間置いて、ふきんでしっかり絞ったら、こんなに水分が、
しょうが、醤油、酢、みりん、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたらキュウリを入れ、強火で水分がなくなるまで、
冷めたら、塩昆布を混ぜます。
出来上がり、、、お味はどうかな? 「美味しい」 またまたご飯もビールも進みそう。
お友達から、貰ったレシピによると、ポイントは、強火で煮ること! 日が弱いとキュウリがパリパリしないそうです。
今夜の分を残して、あとはフリーザーへ。冷凍保存は出来るそうです。
「えっーまた、佃煮を作ったの?」って、誰かさんの、声がしそうです。