舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

手抜き 一分間料理

2013年08月21日 | お料理
畑の収穫も、今朝はこれだけです。

お弁当のおかずに、超手抜きの一分間料理です。

今朝、採れた万願寺唐辛子を刻みます。
フライパンに油を熱し、万願寺を入れ、塩昆布も入れます。味付けは塩昆布だけです。

塩昆布と万願寺を混ぜて、炒めたら出来上がり。

忙しい時、暑くて料理を作りたくないとき、、、一分間料理お勧めです。

髪が長いのは、夏は日焼け対策に、冬は暖かくてちょうどいいのですが、この猛暑、酷暑には、たまりません。
お団子も簡単で涼しくていいけれど、今日は少し凝ってみました。



数年前までは、真夏でもお出かけは、いつも着物だったので、、、、。
よくこんなアップスタイルにしていました。
今では、考えられません。浴衣さえも着なくなってしまいました。
早く、涼しくなって、着物で出かけたいなぁ。京都は、着物で出かけると、「お得」がいっぱい!
タクシー、ホテルのレストラン、お寺の拝観料など色々な割引があります。

夏の着物もへっちゃらでした。

一雨あれば、少しは涼しくなるでしょう、、、、、か。