昨日、お友達から頂いた、「キュウリの佃煮」とても美味しかったので、今日は、これを作ろうと思っていたのに、またまた塩昆布の買い忘れ、、、、。したたが無い、きょうは、ゴーヤを佃煮にしましょう。
レシピを探していたら、クックパットにありました。苦くない佃煮、、、これに決定です。
まず、ゴーヤを薄くスライスします。
次に、お鍋に醤油、砂糖、酢、みりん、を煮立たせて、そこにゴーヤと鰹節をいれます。
弱火でコトコトお汁がなくなるまで煮詰めます。
美味しそうないろになってきましたよ。
山椒の実を、味のアクセントに少し入れましょう。
うーん、出来ました。美味しそう、、、、本当に苦味はなく美味しいです。
もう一品、中華にしましょう。畑の完熟トマトを使って、中国の家庭料理、トマトと玉子の炒め物
西紅柿、、、トマト ジー蛋、、、、玉子
中国に行った時、餃子やさんで、この西紅柿ジ蛋入りの餃子をいただきましたが、とても美味しかったのを思い出しました。
佃煮ばかり作って食べていると、塩分の取りすぎに気をつけないと、、、、、。
美味しくて、つい食べてしまいます。
レシピを探していたら、クックパットにありました。苦くない佃煮、、、これに決定です。
まず、ゴーヤを薄くスライスします。
次に、お鍋に醤油、砂糖、酢、みりん、を煮立たせて、そこにゴーヤと鰹節をいれます。
弱火でコトコトお汁がなくなるまで煮詰めます。
美味しそうないろになってきましたよ。
山椒の実を、味のアクセントに少し入れましょう。
うーん、出来ました。美味しそう、、、、本当に苦味はなく美味しいです。
もう一品、中華にしましょう。畑の完熟トマトを使って、中国の家庭料理、トマトと玉子の炒め物
西紅柿、、、トマト ジー蛋、、、、玉子
中国に行った時、餃子やさんで、この西紅柿ジ蛋入りの餃子をいただきましたが、とても美味しかったのを思い出しました。
佃煮ばかり作って食べていると、塩分の取りすぎに気をつけないと、、、、、。
美味しくて、つい食べてしまいます。