舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

生姜を漬けましょう。

2013年08月28日 | お料理
今日は二週間に一度の、瓶、缶の収集日です。
誰がこんなに飲んだのか、こんなに沢山溜まっていました。

我が夫の退職前は、ビールは○サヒの○ーパードライ以外は飲まなかったのに、
今は年金生活
適当にスライスして、少しだけ天日干し

梅汁が残っていたので、そこに漬けました。綺麗な色に漬かるといいのですが、、、。


冷蔵庫にキャベツが残っていたので、今夜はお好み焼きにしました。
長いも〔とろろ〕の代わりに、オクラを刻んで{同じネバネバ}入れてみました。
口あたりもよく、やわらかく、美味しいでした。
夫は、お好み焼き、焼そば、、、でも、白ご飯も食べます。
私「どちらも、主食じゃないの、、。」
夫「外で食べても、焼そばセット、お好み焼きセット、うどんセット、、普通にメニューにある」と。
私「確かに、そう云えばあるわ」

そんなことを言いながら、またビールを飲んでしまいました。お好み焼きにビールは抜群の相性です。