昨日、寒い、寒い一日でした。
金曜日、ス^パーで「ごまめ」を探したけれど、もうお正月も過ぎたので、売ってませんでした。
代わりに「いりこ」を買ってきました。
どちらも、「かたくちいわし」ですもの、、、、いいでしょう。
準備、、くるみの殻を剥きました。
作り方は、いつもと同じです。
いりこをフライパンでよく炒ります。
いりこを取り出し、フライパンに醤油、みりん、砂糖を煮詰めます。
そこに、いりことクルミを入れて、絡めます。
出来上がり、、、、お味は、どうでしょう
少し、ごまめの艶が違います。
お味も、やはりごまめとは、少し違います。
でも、まぁこんなものでしょうか。
土曜日は、孫をお迎えに行き、我が家で揃って夕食です。
「ごまめ」日本酒に合いますね。
食後、孫が「坊主めくり」をしようと、、、
さて、かるた、、、あったかしら?
ありました
1953年、、、ですって。このかるたは60歳!
「坊主めくり」なんて、どこで覚えてきたのでしょうか?
お姫様をめくると大喜び、お坊様をめくるとがっかり、、です。
いつか、本当のかるたをするときがくるでしょう、、楽しみですね。
帰るときに、詰め放題の入浴剤、喜んで持って帰りました。
金曜日、ス^パーで「ごまめ」を探したけれど、もうお正月も過ぎたので、売ってませんでした。
代わりに「いりこ」を買ってきました。
どちらも、「かたくちいわし」ですもの、、、、いいでしょう。
準備、、くるみの殻を剥きました。
作り方は、いつもと同じです。
いりこをフライパンでよく炒ります。
いりこを取り出し、フライパンに醤油、みりん、砂糖を煮詰めます。
そこに、いりことクルミを入れて、絡めます。
出来上がり、、、、お味は、どうでしょう
少し、ごまめの艶が違います。
お味も、やはりごまめとは、少し違います。
でも、まぁこんなものでしょうか。
土曜日は、孫をお迎えに行き、我が家で揃って夕食です。
「ごまめ」日本酒に合いますね。
食後、孫が「坊主めくり」をしようと、、、
さて、かるた、、、あったかしら?
ありました
1953年、、、ですって。このかるたは60歳!
「坊主めくり」なんて、どこで覚えてきたのでしょうか?
お姫様をめくると大喜び、お坊様をめくるとがっかり、、です。
いつか、本当のかるたをするときがくるでしょう、、楽しみですね。
帰るときに、詰め放題の入浴剤、喜んで持って帰りました。