今日は、大寒なんですって。
道理で、寒いんですね。
この寒さの中でも、my畑の野菜さん達は、元気に風邪も引かずに頑張ってます。
ブロッコリー、、、いつになったら、芯が出来てくるのかと思っていたら

やっと、ブロッコリーらしくなってきました。
真ん中を収穫した後も、脇芽が出てくるので、春まで長く収穫できる予定です。
遅くに苗を植えた、壬生菜も、壬生菜らしくなってきました。

お漬物も美味しいのですが、我が家はしゃぶしゃぶでいただくのが好きなんです。
ほうれん草、、、地面に這うように広がっています。
中々、大きくなってきません。まったくの露地栽培なので、、、、。

青梗菜、、誰が作っても、上手に出来るみたいですね。

焚いても、炒めても、美味しいです。
これは、ツタンカーメン〔赤エンドウ〕
じっと、寒さに耐えているようです。

豆の鞘は赤くても、実は緑、、、なのに、ご飯に炊くと赤飯のように綺麗なご飯になります。
これは、レタスなんです。結球しないレタスで、春になると、外葉をかいて、長く使えます。

後は、大根、白菜、キャベツ、、、、寒さの中で頑張ってます。
そうそう、お葱がありました。

紐を張って囲いをしたので、倒れないですくすく。
今の時期、甘くておいしいです。
冬の寒い夜、野菜たっぷりのお鍋が一番のご馳走ですね。
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道理で、寒いんですね。
この寒さの中でも、my畑の野菜さん達は、元気に風邪も引かずに頑張ってます。
ブロッコリー、、、いつになったら、芯が出来てくるのかと思っていたら

やっと、ブロッコリーらしくなってきました。
真ん中を収穫した後も、脇芽が出てくるので、春まで長く収穫できる予定です。
遅くに苗を植えた、壬生菜も、壬生菜らしくなってきました。

お漬物も美味しいのですが、我が家はしゃぶしゃぶでいただくのが好きなんです。
ほうれん草、、、地面に這うように広がっています。
中々、大きくなってきません。まったくの露地栽培なので、、、、。

青梗菜、、誰が作っても、上手に出来るみたいですね。

焚いても、炒めても、美味しいです。
これは、ツタンカーメン〔赤エンドウ〕
じっと、寒さに耐えているようです。

豆の鞘は赤くても、実は緑、、、なのに、ご飯に炊くと赤飯のように綺麗なご飯になります。
これは、レタスなんです。結球しないレタスで、春になると、外葉をかいて、長く使えます。

後は、大根、白菜、キャベツ、、、、寒さの中で頑張ってます。
そうそう、お葱がありました。

紐を張って囲いをしたので、倒れないですくすく。
今の時期、甘くておいしいです。
冬の寒い夜、野菜たっぷりのお鍋が一番のご馳走ですね。
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