舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

生姜にカビが、、、

2014年01月31日 | お料理

朝、鳴りました、「誰から、、」
中国の彼 〔じゃありませんよー〕からでした。
以前、彼が日本に留学中に、中国語を習っていました。
「新年好、シンネンハオ」中国は旧暦でお正月を祝うのです。

今日は、朝からお日様ポカポカです。

毎年、梅干、生姜は自家製です。
昨シーズンは、小梅をたくさん頂いたので、大梅ではなく小梅を漬けました。
 昨年6月

そのあと、例年のように、紫蘇で生姜を漬けました

今はまだ、前年の残りの生姜を使っています。

まだもう少し残っています。

昨シーズン新しい方の生姜を覗いたら驚きです、、

色も悪く、おまけに「カビ」が、発生していました。

ちゃんと、冷蔵庫に入れていたのに、、、、

どうしてでしょう?

カビを落として、洗って、、、、いいえ、捨てましょう。

「生姜さん、粗末にしたわけじゃありませんよ」「ごめんなさい」

「ゆかり」にしようと、タッパーに入れていた、紫蘇も忘れてました。

今日のに、もう一度、日光浴していただきましょう。


紫蘇は、「ゆかり」にして、ジィジィのお弁当のふりかけにしましょう。

管理不足ですね、、、、。