舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

秋の夜長の栗仕事

2015年09月28日 | お料理
9月28日
昨夜に続き、今夜のスーパームーンが光り輝いてます。

今年も、あきの味覚「栗」を、いただきました。



栗といえば・・・『渋皮煮」を、作らなくっちゃ

毎年、届けてくださるのですが、見事な大粒そろいです。

渋皮煮は、鬼皮剥き重要です。
ちょっとした力の入れ具合で、渋皮に傷がついてしまいます。
傷のついた栗は、残念ながら「渋皮煮」には、なれません。

慎重に慎重に、包丁を入れなきゃ

中々いい調子です。

失敗は四個だけ・・
失敗だって、美味しい栗ご飯になりますよね

重曹を入れて、火にかけて、アクとりしましょ


真っ黒な汁・・・丁寧にアクを取ってます。

只今、二回目のアク取りしています。

三温糖も買ってきて、準備が出来てます。

美味しい「渋皮煮」になりますように・・・


毎年、この時期にしか出来ない楽しみ

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