9月28日
昨夜に続き、今夜のスーパームーンが光り輝いてます。
今年も、あきの味覚「栗」を、いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5a/c3e220cc3df3eac15cec3092e9d731a4.jpg)
栗といえば・・・『渋皮煮」を、作らなくっちゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/30/9eb632c861ba41badf48a4ef69a6ccf0.jpg)
毎年、届けてくださるのですが、見事な大粒そろいです。
渋皮煮は、鬼皮剥き重要です。
ちょっとした力の入れ具合で、渋皮に傷がついてしまいます。
傷のついた栗は、残念ながら「渋皮煮」には、なれません。
慎重に慎重に、包丁を入れなきゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f8/da20bb7b494a3d89e84225863d740d00.jpg)
中々いい調子です。
失敗は四個だけ・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
失敗だって、美味しい栗ご飯
になりますよね
重曹を入れて、火にかけて、アクとりしましょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2f/3e69bd61e91a0dd433d5ba5de221e60f.jpg)
真っ黒な汁・・・丁寧にアクを取ってます。
只今、二回目のアク取りしています。
三温糖も買ってきて、準備が出来てます。
美味しい「渋皮煮」になりますように・・・
毎年、この時期にしか出来ない
楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
iv>
昨夜に続き、今夜のスーパームーンが光り輝いてます。
今年も、あきの味覚「栗」を、いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5a/c3e220cc3df3eac15cec3092e9d731a4.jpg)
栗といえば・・・『渋皮煮」を、作らなくっちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/30/9eb632c861ba41badf48a4ef69a6ccf0.jpg)
毎年、届けてくださるのですが、見事な大粒そろいです。
渋皮煮は、鬼皮剥き重要です。
ちょっとした力の入れ具合で、渋皮に傷がついてしまいます。
傷のついた栗は、残念ながら「渋皮煮」には、なれません。
慎重に慎重に、包丁を入れなきゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f8/da20bb7b494a3d89e84225863d740d00.jpg)
中々いい調子です。
失敗は四個だけ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
失敗だって、美味しい栗ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
重曹を入れて、火にかけて、アクとりしましょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2f/3e69bd61e91a0dd433d5ba5de221e60f.jpg)
真っ黒な汁・・・丁寧にアクを取ってます。
只今、二回目のアク取りしています。
三温糖も買ってきて、準備が出来てます。
美味しい「渋皮煮」になりますように・・・
毎年、この時期にしか出来ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
iv>