舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

渋皮煮ができました・・・自家製は、甘さ控えめ!

2015年09月30日 | お料理
9月30日
早いです。。。もう、明日は10月です。
今朝・・・寒かったー
しても、畑で朝仕事〔?〕しても、寒かったー

今シーズンで、野菜作りが「四年目」に突入しました。我ながら、よく続いてます

今朝の仕事は

ブロッコリーに、ネットをかけましたよ。
これで、虫捕りも、少しは楽になるかな?
独りで、かけたんですよ。ジィジィ様は、まだまだ


渋皮煮、仕上げにはいりましょう。
ことこと、気長に何度も火をいれた「渋皮付き栗」

冷まして、甘みが浸み込んだようです。

一粒づつ、ブランデーにくぐらせて、香りつけ


アルミのドレスで、おめかし

嫁入り支度が出来ました。
少しづつですが、嫁ぎ先が決まっています。
生まれた時から、許婚〔いいなずけ〕なんてね・・テレビの見過ぎですかね

第一段が完成したので、第二段に入りましょう。

力を入れて、集中して、鬼皮を剥くので、今夜はここまでー
指先が痛いー

自家製スィーツは「甘さ控えめ」です。
ジィジィ様には、少々甘さが足りないそうですが・・・
注意報。